Новости

28-09-2015

Юрист пояснила, зачем Нацбанку кредитные истории всех украинцев

Юрист пояснила, зачем Нацбанку кредитные истории всех украинцев

Реальную эффективность Реестра кредитных историй как одного из инструментов повышения надежности и стабильности банковской системы будет определять качество правового регулирования Нацбанком процедуры подачи информации в реестр, порядка его ведения и предоставления информации банкам.

Так юрист АО «Спенсер и Кауфманн» Анастасия Нестеренко прокомментировала изданию «Закон и Бизнес» предложение собрать в Национальном банке Украины все кредитные истории украинцев, что предусматривается проектом Закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты по созданию и ведению кредитного реестра Национального банка Украины» (рег. №3111 от 16.09.2015).

Как известно, одним из условий сотрудничества Украины с Международным валютным фондом было создание реестра кредитных историй. Сейчас в Украине функционирует ряд подобных структур, но их деятельность, похоже, не удовлетворяет международных кредиторов. И банки не могут быть уверены, что, обращаясь к ним, получат полную информацию о своих клиентах.

«Даже если не принимать во внимание требования МВФ и ЕС в связи с переговорами о предоставлении Украине очередного пакета макрофинансовой помощи, появление проекта можно оценить как положительный шаг. Хотя бы потому, что в вопросе ведения кредитных реестров наша страна отстала от мира почти на 80 лет: первый такой реестр был создан еще в 1934 году в Германии, – рассказала А.Нестеренко. – Общая цель создания реестров –

получение полной и достоверной информации для более эффективного управления рисками. Поэтому вполне логичным представляется установление для банков, с одной стороны, необходимости предоставлять полную информацию по имеющимся кредитным договорам, а с другой – возможности использовать в своей деятельности имеющиеся в реестре сведения».

«Впрочем, проектом предлагается закрепить фактически лишь идею, которая в дальнейшем будет наполняться реальным содержанием на подзаконном уровне», – отметила юрист.

Все новости