Новости

12-10-2015

Юрий Петренко: Изменения в ГПК и ХПК нужно обсуждать

Юрий Петренко: Изменения в ГПК и ХПК нужно обсуждать

Вносить изменения в процессуальные кодексы безусловно необходимо. Однако ускорять этот процесс, опираясь на возможное отсутствие профессионального интереса у парламентариев, наверное не стоит. Юристы заинтересованы прежде всего в качественных реформах.

Об этом в комментарии изданию «Юридическая газета» заявил партнер АО «Спенсер и Кауфманн» адвокат Юрий Петренко.

Во время IV Судебного форума Ассоциации юристов Украины заместителем главы Администрации Президента Алексеем Филатовым были анонсированы возможные изменения в Гражданский и Хозяйственный процессуальные кодексы. При этом в АП рассчитывают, что процессуальные вопросы не вызовут среди депутатов такого резонанса, как вопросы судоустройства. А потому и надеются, что нескольких месяцев будет достаточно для профессионального обсуждения и до конца года соответствующие изменения будут уже приняты.

В качестве примера, возьмем идею установления ответственности за злоупотребление сторонами своими процессуальными правами (на форуме была озвучена перспектива составления перечня случаев для квалификации действий в качестве злоупотреблений и возможные санкции: штрафы, возмещение виновной стороной судебных расходов, привлечение к дисциплинарной ответственности адвокатов и прокуроров).

Проблема злоупотребления процессуальными правами в суде хорошо известна любому практикующему адвокату и ее решение, безусловно, было бы положительно оценено всеми. Но ответ на вопрос «как это сделать» не лежит на поверхности. Можем ли мы дать сейчас четкие признаки или критерии злоупотребления правом? Ведь это обязательное условие соблюдения принципа правовой определенности, в том числе, и с позиции ответственности! Стороны должны иметь возможность оценивать собственное поведение как направленное ​​на злоупотребление правом.

Часто то, что одна сторона оценивает как злоупотребление, на самом деле является защитой другой стороной интересов своего клиента. Можно наказывать адвоката, например, за неоднократную подачу суд ходатайства? Конечно можно – выглядит как явное злоупотребление… А если суд апелляционной инстанции сочтет, что данное ходатайство было правомерным и заявлялось в рамках закона? Тогда, продолжая логику, за злоупотребление процессуальными правами необходимо привлечь к ответственности уже самого судью …

Так что если в АП готовы решения по внесению изменений в кодексы, давайте их посмотрим и обсудим. Но отведенных двух месяцев для анализа предложений и их дальнейшей реализации (от регистрации законопроекта до его принятия Верховной Радой Украины), на мой взгляд, будет мало. А поспешная реализация благих начинаний может получить на практике обратный эффект.

Все новости