Новости

10-08-2015

Игорь Чернышенко пояснил, что предполагает отмена трудовых книжек

Игорь Чернышенко пояснил, что предполагает отмена трудовых книжек

На прошлой неделе Министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус заявил о планах по отмене трудовой книжки. Он сообщил, что пакет соответствующих законов выслан на согласование в другие органы. Реакция на новость не была однозначной – некоторые юристы поддержали идею, а некоторые – не считают подобную меру целесообразной.

Своим мнением на этот счет с ЮРЛИГОЙ поделился партнер АО «Спенсер и Кауфманн» Игорь Чернышенко.

Рано или поздно Украина, безусловно, откажется от трудовых книжек. И здесь по большому счету неважно, пережиток это советского прошлого (как об этом рассказали в Минэкономразвития) или нечто другое. Документооборот переходит в цифровую форму и альтернативы этому нет. Однако в украинских реалиях почему-то традиционно возникают сомнения и дополнительные вопросы.

Отчасти ажиотаж вокруг идеи ликвидации книжек создан искусственно. Во-первых, размер пенсии и страховой стаж устанавливается отнюдь не по трудовой книжке, а согласно данным Государственного реестра общеобязательного государственного социального страхования, куда подаются данные о платежах в Пенсионный фонд по каждому работнику. А во-вторых, трудовые ведь на самом деле никто не уничтожает – их попросту отдадут работникам. То есть, храниться книжки теперь будут не в сейфах на предприятиях, а дома в стопочке с паспортом и другими важными документами. И при возникновении вопросов относительно страхового стажа книжку можно будет так же, как и сейчас, использовать в качестве доказательства. Только вот озвученная авторами идеи перспектива экономии в размере 500 млн. грн на администрировании трудовых книжек вызывает улыбку, потому как сокращать кадровиков (как и уменьшать им зарплату) в связи с такими новациями вряд ли кто-то будет. Но уже вопрос обоснованности инициативы.

Кстати, почему вопрос отмены трудовых книжек инициировало непрофильное министерство? Здесь нелишним будет вспомнить, что совсем недавно авторитетным составом авторов (Владимир Гройсман, Людмила Денисова, Михаил Папиев, Степан Кубив) в парламенте была представлена доработанная редакция проекта нового Трудового кодекса (законопроект № 1658). Там трудовая книжка остается документом о трудовой деятельности работника, в которую работодатель обязан вносить записи о принятии на работу, переводе и увольнении с работы. То есть выходит, что единой концепции реформирования трудовых отношений в Украине как бы и нет.

Надо также понимать, что реформа не ограничивается внесением изменений в 22 законодательных и сотню подзаконных актов, где упоминается трудовая книжка. Это конечно большой объем работы, но реализация идеи на практике потребует на порядок больше усилий.

Можно прогнозировать, что основная проблема, с которой наверняка столкнутся наши граждане, – это отсутствие необходимых данных (или их неверное представление) в Реестре соцстрахования. Как известно, министр соцполитики Павел Розенко недавно сам признавал существование проблем с базами данных Пенсионного фонда в части учета: де-факто база есть, но она работает по регионам и если работнику, который работал в нескольких регионах, необходимо подтвердить свой стаж, то запросы придется отправлять в области. Кроме этого, наверняка возникнет проблема подтверждения стажа госслужащих и других бюджетников.

Так что если чиновники видят трудности уже лишь в нормотворческой деятельности, то такой подход, честно говоря, вызывает некоторую настороженность.

Все новости