Новости

27-07-2015

Почему злоупотребления правами в суде остаются без наказания, – мнение С.Пушко

Почему злоупотребления правами в суде остаются без наказания, – мнение С.Пушко

“Проблема злоупотребления процессуальными правами на самом деле заключается не столько в усилении ответственности, сколько в критериях оценки тех или иных действий участников процесса”.

Такое мнение в связи с вопросом противодействия злоупотреблениям в суде процессуальными правами, который недавно обсуждался во время тематического круглого стола, инициированного Ассоциацией юристов Украины и Независимой ассоциацией банков Украины, высказал адвокат АО «Спенсер и Кауфманн» Сергей Пушко, передает издание «Закон и Бизнес».

«Под злоупотреблением мы понимаем использование права в иных целях, нежели такое право предоставляется участнику процесса. Но это теория. В процессуальном законодательстве, к сожалению, нет ни признаков, ни критериев для того, чтобы участники процесса имели возможность оценивать собственное поведение как направленное ​​на злоупотребление правом. А это фактически нарушение принципа правовой определенности, который является одним из ключевых элементов верховенства права», – пояснил он свою позицию.

С.Пушко также отметил, что в кодексах существуют лишь единичные нормы, в которых говорится о злоупотреблении правом и устанавливаются определенные предохранители. «Например, в ст.153 ГПК предусмотрено внесение залога с целью предотвращения злоупотребления правом на обеспечение иска. Судья же должен действовать на основании и в порядке, предусмотренном процессуальным законодательством, а потому в большинстве случаев, когда по мнению одного из участников процесса имеет место злоупотребление правом другой стороной, с позиции закона основания для признания действий направленными на злоупотребление правом, отсутствуют», – рассказал он.

Поэтому чтобы ускорить правосудие, судьи фактически вынуждены балансировать на грани профессионализма и предвзятости. Подробнее о проблеме  – в статье Екатерины Беляевой «Иметь право – дело тонкое» свежего выпуска газеты «Закон и Бизнес».

Все новости