Новости

10-11-2015

Николай Лихачев: Инвесторы согласились, что дно банковского кризиса уже позади

Николай Лихачев: Инвесторы согласились, что дно банковского кризиса уже позади

Сельское хозяйство и энергетика – две отрасли Украины, в которые сегодня инвесторы готовы вкладывать деньги, несмотря на финансовую нестабильность и неблагоприятный бизнес-климат в стране.

Об инвестировании в период нестабильности и геополитических вызовов говорили  на IV Центральной и Востчноевропейской инвестиционной конференции, (CEE Investment Conference) проходившей недавно в Киеве.

Как рассказал ЮРЛИГЕ советник АО «Спенсер и Кауфманн» Николай Лихачев, принимавший участие в мероприятии, несмотря на большое количество открытых рынков, инвесторы в целом осторожно относятся к перспективе вкладывания денег в украинскую экономику. «Обеспечение безопасности, коррупция, гарантии защиты прав – это те три фактора, которые вызывают сегодня сомнения иностранных инвесторов в Украине», – отметил юрист.

Он также прогнозирует, что, к сожалению, рассчитывать на улучшение бизнес-климата пока не стоит, по крайней мере в вопросе налоговой либерализации: «Министр финансов Украины Наталья Яресько, связывая налоги и финансовую стабильность, считает, что государство сегодня не может себе позволить низкие налоговые ставки. Она прямо отметила, что в этом случае они не смогут сдерживать инфляцию и гарантировать успешное выполнение программы МВФ. Не внушили оптимизма и прогнозы Министерства экономического развития и торговли, где рассчитывают на рост экономики в текущем квартале на уровне 1%, а на 2016 год обещают 2,5%».

«Впрочем, проходившее на конференции в режиме реального времени голосование все же дает надежды для осторожного оптимизма, – отмечает Н. Лихачев. – Инвесторы согласились, что дно банковского кризиса уже позади, и что более 50% из тех, кто инвестирует в страны СНГ, в следующем году планируют инвестировать именно в Украину».

CEE Investment Conference является крупнейшей международной инвестиционной конференцией стран Центральной и Восточной Европы, участие в которой ежегодно принимают представители инвестиционного и банковского секторов. К работе конференции привлекаются также высшие должностные лица государств.

IV Центральная и Востчноевропейская инвестиционная конференция (CEE Investment Conference) состоялась на днях в Киеве. Участие в мероприятии принял советник АО «Спенсер и Кауфманн» Николай Лихачев.

Posted by Spenser & Kauffmann on 10 ноября 2015 г.

Все новости