Новости

18-11-2015

Николай Лиахчев назвал 4 основных изменения условий ведения бизнеса в Великобритании, – Форбс

Николай Лиахчев назвал 4 основных изменения условий ведения бизнеса в Великобритании, – Форбс

Что нового в британской юрисдикции и как власти этой страны борются за прозрачность и чистоту капитала

До недавнего времени защиту права собственности на свой бизнес гарантировала британская юрисдикция, преимуществами которой пользовались предприниматели. Свои активы они контролировали посредством фирмы, зарегистрированной на Туманном Альбионе. Однако принятый 26 марта Акт о малом бизнесе, предприятиях и трудоустройстве существенно меняет систему координат для условий ведения бизнеса в Великобритании. Его основные положения вступают в силу с 2016 года и направлены на обеспечение прозрачности компаний.

Основные состоявшиеся, а также ожидаемые изменения в правилах и их последствия для ведения бизнеса проанализировал советник АО «Спенсер и Кауфманн» Николай Лихачев.

1. Уже с мая 2015 года британские компании не имеют права выпускать акции «на предъявителя», где фактический акционер не указан, и таковым является лицо, в чьем распоряжении находятся акции. Это делает невозможным сокрытие личности акционера. Те же компании, которые имеют такие акции, обязаны до января 2016 года конвертировать их в уставный капитал.

2. Начиная с октября 2015 года, директорами компаний в Великобритании не могут быть корпоративные лица (ранее довольно распространенной была практика, когда директорами значились другие компании). Исходя из данного требования, компаниям придется менять директоров-юрлиц на физических лиц.

3. Реестр компаний Великобритании получает право в одностороннем порядке изменить юридический адрес фирмы, если на возможность использовать такой адрес кем-то была подана жалоба. В этом случае компания может подать доказательства того, что используемый юридический адрес правомерно является ее официальным адресом. В противном случае адресом компании может быть признано место проживания директора. А это, в свою очередь, создает серьезные проблемы в тех случаях, когда руководителем числится нерезидент.

4. С января 2016 года вводится новый публичный Реестр лиц со значительным контролем. В него попадут данные о лицах, которые:

прямо или опосредовано владеют более 25% номинального уставного капитала;

прямо или опосредовано контролируют более 25% голосов на общем собрании акционеров компании;

прямо или опосредовано имеют контроль над назначением и снятием с должностей большей части совета директоров компании;

имеют (или могут иметь) значительный контроль либо влияние на компанию;

имеют (или могут иметь) значительный контроль либо влияние на траст или лицо, которое не является юридическим лицом, в случае если такой траст либо иное лицо, которое не является юрлицом, имеет значительный контроль хотя бы относительно одного из вышеперечисленных условий.

В развитие данного Акта правительство Великобритании распорядилось разработать подробные инструкции с толкованием того, какое лицо считать «имеющим значительный контроль над компанией». Обнародование данных инструкций должно состояться уже в ближайшее время.

Стоит также отметить, что данный Реестр будет размещен в открытом доступе на сайте правительственного органа Companies House. Подготовить данные для ведения Реестра компании обязаны к апрелю 2016 года, а в июне – подать полную информацию в Companies House.

За нарушение нормы о раскрытии подобных данных в Реестре предусмотрены штрафы, и даже тюремное заключение уполномоченных лиц компании.

Исходя из этого, разумным видится не оттягивать момент исполнения требований Акта до последнего момента. Расплата за беспечность может оказаться слишком большой. Тем более, как показывает практика, из любой сложной ситуации всегда можно найти вполне приемлемый выход.

Все новости