Новости

27-11-2015

Уменьшение кворума общего собрания ООО может спутать систему координат ведения бизнеса

Уменьшение кворума общего собрания ООО может спутать систему координат ведения бизнеса

Общее собрание участников хозяйственного общества считается полномочным, если на нем присутствуют участники (представители участников), владеющие в совокупности более чем 50 процентами голосов, — такую норму поддержал парламент 24 ноября с.г., приняв во втором чтении и в целом проект закона о внесении изменений в статью 60 Закона Украины «О хозяйственных обществах» (относительно уменьшения кворума общего собрания участников общества с ограниченной ответственностью).

Какие изменения повлечет за собой принятый закон, – рассказал «Юридической практике» Николай Лихачев, советник АО «Спенсер и Кауфманн»:

«Абсолютно коротенький» (по характеристике спикера парламента) Закон об уменьшении кворума общего собрания участников ООО из-за нехватки внимания народных депутатов 4 раза ставился на сигнальное голосование 24 ноября, после чего был принят в целом. В случае подписания этого закона Президентом такое поверхностное отношение законодателей может спутать систему координат ведения бизнеса в нашем государстве.

Законом изменяется статья 60 Закона Украины «О хозяйственных обществах» в части уменьшения кворума общего собрания участников общества с ограниченной ответственностью с 60 до 50%. Иными словами, основатель компании, который будет обладать 50% + 1 голосом, сможет самостоятельно созывать и проводить собрания, а также решать большинство вопросов хозяйственной деятельности единолично. Соответственно, владелец 49% голосов не будет иметь возможностей влиять своей неявкой на собрание и блокировать принятие решений.

Намерения авторов законодательной инициативы решить таким образом проблемы защиты интересов участников обществ, а также планы приблизить законодательство Украины к международными стандартами (что должно положительно повлиять на инвестиционный климат Украины) все же вызывают некоторое недоумение. Ведь в большинстве развитых стран англо-саксонской и романо-германской систем права для кворума на общем собрании должны присутствовать участники, совокупно владеющие как минимум 60% от общего количества голосов.

Законодатель также предусмотрел, что хозяйственные общества, в которых отсутствует государственная доля, могут предусматривать и иное количество голосов для полномочности общего собрания. Вместе с этим, непонятно, в какую сторону (меньше или больше) субъектам хозяйствования разрешено изменять установленную законом пятидесятипроцентную отметку, и до какого предела.

Поэтому пока остается неясным, как будет работать закон на практике. Однако в любом случае при внесении изменений в свои учредительные документы, образовании новых структур, компаниям следует с осторожностью подходить к определению количества голосов для кворума. Ведь изменение привычных 60% может существенно повлиять на систему управления компанией и ее будущее».

Все новости