Новости

02-12-2015

Перспектива отмены трудовых книжек: чего ждать работодателю

Перспектива отмены трудовых книжек: чего ждать работодателю

Идея отмены трудовых книжек публично была озвучена министром экономического развития и торговли Айварасом Абромавичусом в августе этого года. В Министерстве социальной политики поддержали ее, но напомнили о законодательных несогласованностях. В ведомстве подчеркнули, что в Украине можно посчитать стаж без трудовой книжки только с 2000 года.

Назвав книжки «совковым наследием», министр очередной раз показал, что слова его ведомство «на ветер не бросает». Как результат, 24 ноября Кабинет Министров Украины внес на рассмотрение Верховной Рады подготовленный Минэкономразвития проект Закона №3507 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения ведения кадровой работы налогоплательщиками».

Заметим, что несмотря на противоречивые мнения со стороны профсоюзных деятелей и даже заявления о блокировании решения в случае его одобрения Кабмином, проект Закона был согласован Федерацией работодателей Украины и Федерацией профсоюзов Украины с некоторыми замечаниями, которые частично были учтены.

Документ предусматривает внесение соответствующих изменений в Кодекс законов о труде, а также в два десятка других законов Украины. Если закон примут, то вместо трудовой книжки учет трудовой деятельности сотрудника будет осуществляться в электронной форме в реестре застрахованных лиц Государственного реестра общеобязательного государственного социального страхования. Порядок ведения этого электронного учета устанавливается Кабмином.

Согласно законопроекту, при устройстве на работу достаточно будет предъявить паспорт или другой документ, удостоверяющий личность, заявление и резюме в свободной форме с информацией об образовании, опыте работы и профессиональных навыков.

В Законе «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» предлагается расширить список данных о сотруднике, которые вносятся в реестр. В частности, в персональную учетную карточку застрахованного сотрудника предлагается вносить дополнительную информацию:

  • уникальный номер электронной персональной учетной карточки застрахованного лица;
  • серию и номер паспорта;
  • место регистрации;
  • место получения пенсии;
  • сведения о членах семьи, которые находятся на содержании застрахованного лица, и его детей.

 

Кроме того, в персональную карточку предлагается вносить информацию, необходимую для вычисления и назначения страховых выплат:

  • сумма выплат (дохода), с которой уплачены страховые взносы за соответствующий месяц;
  • период трудовых отношений;
  • сумма периодов страхового стажа;
  • сведения о трудовых отношениях (принятие на работу, присвоение разряда, перевод на другую работу, увольнение);
  • количество отработанных календарных дней за соответствующий месяц;
  • образование;
  • профессия;
  • название должности с указанием структурного подразделения;
  • информация об основном месте работы;
  • сведения о добровольной уплате единого взноса по договору о добровольном участии;
  • информация о судимости (если она не погашена);
  • информация о полученном трудовом стаже.

Одним из основных прогнозируемых результатов принятия акта является то, что ликвидация трудовых книжек должна значительно упростить работу кадровиков. Также чиновники утверждают, что создание электронного реестра трудовой деятельности граждан позволит минимизировать затраты человеческого ресурса в оформлении документации при регистрации гражданина на определенном месте работы, что отвечает международной практике.

Включение данных о трудовой деятельности работников в Государственный реестр общеобязательного государственного социального страхования будет осуществляется на протяжении 5 лет на основании данных, предоставленных в порядке и сроки, установленные Пенсионным фондом Украины по согласованию с центральным органом исполнительной власти, который обеспечивает формирование государственной политики в сферах трудовых отношений и социальной защиты населения.

Учитывая количество правок, которые предстоит внести в нормативные документы, а также достаточно низкую вовлеченность работодателей и работников в электронный формат взаимодействия, вероятность возникновения ситуаций, в которых трудовая книжка будет единственным аргументом в трудовых отношениях, остается довольно высокой.

Предлагаемая дата вступления закона в силу – 16 июля 2016 года.

Игорь Чернышенко, партнер АО “Спенсер и Кауфманн”

Все новости