Новости

10-12-2015

Юрист «Спенсер и Кауфманн» выступил экспертом на заседании комитета АЮУ

Юрист «Спенсер и Кауфманн» выступил экспертом на заседании комитета АЮУ

Юрист АО «Спенсер и Кауфманн» Андрей Гвоздецкий принял участие в заседании Комитета Ассоциации юристов Украины по процессуальному праву «Судебная реформа в действии: обеспечительные меры в хозяйственном процессе».

Одной из самых обсуждаемых тем стал вопрос реализации обеспечительных мер в спорах с проблемными банками.

А.Гвоздецкий напомнил, что в августе 2015 года Верховной Радой Украины были приняты ограничения в обеспечении исков к неплатежеспособным банкам или Фонду гарантирования вкладов физических лиц путем наложения ареста на имущество или денежные суммы или запрета ответчику совершать определенные действия. Впрочем, должники, как правило, обращаются за правовой защитой уже после начала банками активных действий – подачи исков, обращения взыскания на предметы ипотеки или залога.

«В таком случае эффективны другие (кроме ареста или запрета банку совершать определенные действия) способы обеспечения, позволяющие достичь поставленной цели», – считает он и ставит в пример успешное сопровождение АО «Спенсер и Кауфманн» споров против ПАО «Дельта Банк» во время действия временной администрации, а затем – в ликвидационной процедуре.

Также во время заседания юристы обсудили механизм обеспечения хозяйственных исков, предложенный в проекте нового ХПК. Авторы проекта предлагают существенно увеличить спектр мер обеспечения, в частности, ввести встречное обеспечение. Разработчики считают, что данный механизм позволит обеспечить возмещение убытков ответчика, которые могут быть вызваны обеспечением иска.

По мнению А.Гвоздецького, институт встречного обеспечения в предложенной редакции проекта нельзя оценить однозначно. «Имея целью защитить ответчика от процессуальных злоупотреблений, законодатель на самом деле создает условия для непрерывной цепи судебных дел только по обеспечению иска», – отметил он, выразив сомнения, что это как-то будет способствовать соблюдению разумных сроков рассмотрения дела.

«Кроме того, на сторону, которая действительно нуждается в защите своих прав, будут возложены дополнительно расходы для внесения средств на депозит суда в качестве встречного обеспечения, расходы на многоэтапное судебное разбирательство, уплату судебного сбора. Вместо эффективной защиты наоборот можем получить такие нагрузки, при которых воздержаться от обращения в суд будет безопаснее и дешевле», – резюмировал он.

Команда юристов АО «Спенсер и Кауфманн» имеет значительный опыт успешного представительства интересов крупного бизнеса в спорах с проблемными банками, в частности по делам о взыскании, реструктуризации долга, о признании недействительными и прекращения кредитных договоров. Специалисты АО «Спенсер и Кауфманн» участвуют в анализе реформы судопроизводства в Украине и постоянно работают над предложениями по улучшению доступа и эффективности правосудия для создания понятного и привлекательного инвестиционного климата для бизнеса и реальных возможностей защиты, в том числе через компетентные юрисдикционные органы.

Все новости