Новости

25-12-2015

Минфин может получить не присущие ему полномочия, – С.Пушко

Минфин может получить не присущие ему полномочия, – С.Пушко

Парламентский комитет по вопросам бюджета согласился наделить Минфин правом допуска к банковской тайне граждан. Эта норма, по требованию заместителя министра финансов Романа Качура, была сохранена в законопроекте № 3629. В Бюджетном кодексе пропишут «право Минфина получать информацию, которая содержит банковскую тайну, персональные данные».

Законопроект предоставляет Минфину не присущие ему полномочия, считает адвокат адвокатского объединения «Спенсер и Кауфманн» Сергей Пушко, который прокомментировал законодательную инициативу для портала FinClub.

«Назначение субсидии исчисляется исходя из размера начисленных физлицу доходов, информация о которых предоставляется ГФС и содержится в Госреестре физических лиц – плательщиков налогов. То есть фактически целью подачи запроса на получение информации об открытых на имя физлица счетах будет проверка сведений о доходе физлица, который указан в госреестре, – пояснил С.Пушко. – Вместе с этим проверка достоверности таких сведений является компетенцией ГФС, которая осуществляет налоговый контроль, а не Минфина. Таким образом, законопроект предоставляет Минфину не присущие ему полномочия».

Все новости