Новости

25-02-2009

Участники Съезда юридических фирм и частных юристов Украины обсудили возможности реформирования юридической профессии

19 февраля 2009 года в Киеве состоялся Съезд представителей юридических фирм и частных юристов Украины.

Съезд является инициативой Ассоциации юристов Украины (АЮУ). Мероприятие проходило при поддержке Министерства юстиции Украины. Генеральным партнером Съезда выступила юридическая фирма «Спенсер и Кауфманн».

В работе Съезда принял участие Министр юстиции Украины Николай Онищук, народные депутаты Украины Юрий Мирошниченко и Сергей Власенко, Председатель Высшей квалификационной комиссии при КМУ Владимир Высоцкий и еще 60 делегатов, среди которых представители юридических фирм, адвокатских объединений, частнопрактикующие юристы и адвокаты со всей Украины. Николай Онищук открыл Съезд вместе с Сергеем Конновым, Президентом АЮУ, и Валентином Загария, Председателем организационного комитета Съезда.

Участники Съезда говорили о слиянии профессий адвоката и частного юриста, условиях унификации профессии и этических правилах конкуренции на юридическом рынке. Отдельные секции мероприятия модерировали Василь Кисиль («Василь Кисиль и Партнеры») и Олег Рябоконь («Маджистерс»). В результате длительной дискуссии, подавляющим большинством голосов была принята резолюция о необходимости неотложного реформирования адвокатской и юридической профессии в Украине, унификации (слияния) профессий адвоката и частного юриста, а также о том, что  слияние должно проходить недискриманационным путем, исходя из равности и одинаковой ценности обеих профессий для общества.

Стоит отметить, что управляющий партнер «Спенсер и Кауфманн», Валентин Загария, не только возглавил организационный комитет Съезда, но также принял участие в нем в качестве докладчика. Презентация, которую г-н Загария представил вниманию участников Съезда, называлась «Основные этические принципы ведения юридического бизнеса и правила конкуренции на юридическом рынке Украины» – первый опыт внедрения этических стандартов в деятельности украинских юристов.

Напомним, что «Основные этические принципы ведения юридического бизнеса и правила конкуренции на юридическом рынке Украины» были подписаны в ноябре 2008 года. Документ подписали 13 украинских юридических фирм, среди которых: АК «Александров и Партнеры», ЮФ «АНК», ЮФ «Ариес», ЮФ «Астапов Лоерс», ЮФ «Ващенко, Бугай и Партнеры», АО «Виталий Титыч и Партнеры», АК «Коннов и  Созановский», ЮФ «Лавринович и Партнеры», АК «Легитимус», ЮФ «Сергей Тюрин и Парнеры», АО «Солодко и Партнеры», ЮФ «Спенсер и Кауфманн» и АК «Правочин».

Фото-галерея съезда.

Все новости