Новости

25-02-2013

Зарождение «юридического аватара» – взгляд Валентина Загария на Закон Украины «Об Адвокатуре и Адвокатской Деятельности»

22 февраля 2013 года управляющий партнер ЮФ «Спенсер и Кауфманн» Валентин Загария выступил на IX Ежегодном Юридическом Форуме с докладом «Полгода действия Закона Украины «Об Адвокатуре и Адвокатской Деятельности»: status quo и quo vadis?».

Уже второй год подряд Валентин Загария дает экспертную оценку Закону Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности». Прошлогодний анализ ситуации основывался на прогнозах возможных сценариев закона с акцентом на ключевых изменениях, которые должны были прийти на смену старой законодательной базе в этом вопросе.
В этом году во время выступления Валентин Загария сделал экскурс в основные изменения, касающийся монополии адвокатов на представление интересов клиентов в судах в рамках уголовного процесса, что привело к усилению дуализма профессии и делению рынка на две группы (юристы и адвокаты). На сегодняшний день адвокатская деятельность осуществляется в рамках адвокатских объединений, адвокатских бюро и индивидуально. Текущий Закон не предусматривает унификацию профессии, не позволяет вести адвокатскую деятельность в рамках всех существующих форм предпринимательской деятельности, а также нанимать адвокатов по трудовому договору или контракту. Дополнительные трудности возникают и со структурированием отношений, регулированием гонорарной политики.

«В поисках максимально удобного варианта ведения адвокатской деятельности локальные юридические фирмы избрали креативный путь, внедрив смешанную форму работы Адвокатского Объединения и Юридической Фирмы для предоставления комплексных бизнес-решений Клиентам», – отметил докладчик. Но такой формат в процессе деятельности порождает дуализм менеджмента, который Валентин Загария назвал «рождением и жизнью юридического Аватара». «Жить в реалиях нового Закона об Адвокатуре, не имея двух обличий очень тяжело. Поэтому мой прогноз на следующий год – жизнь юридического аватара – status quo до принятия новых правок в Закон «Об адвокатуре и адвокатской деятельности», – подвел итог управляющий Партнер ЮФ «Спенсер и Кауфманн».

По окончании доклада присутствующие юристы задались вопросом: «Кто работает только, как адвокатское объединение?» Всего пять участников Форума ответили положительно. Соответственно, тезис, озвученный Валентином Загария во время выступления, является трендом:  после принятия Закона Украины «Об Адвокатуре и Адвокатской деятельности» почти все участники юридического рынка имеют параллельные структуры под одним брендом.

Все новости