Новости

03-10-2014

Как повлияют времена великих перемен на судебную реформу. ЮФ «Спенсер и Кауфманн» приняла участие в круглом столе, организованном изданием «Юридическая газета»

2 октября 2014 года еженедельное профессиональное издание «Юридическая газета» совместно с юридическим факультетом Киевского национального университета имени Тараса Шевченко провела круглый стол на тему «Судебная реформа в Украине во времена великих перемен».

Среди основных аспектов, которые обсуждались во время мероприятия, отметим вопрос необходимости ликвидации специализированных судов в Украине глазами представителей судебной власти и практикующих юристов.

Также докладчики поделились опытом европейских стран по вопросам усовершенствования судоустройства и, какие достижения можно имплементировать в Украине с учетом отечественных проблем.

Денис Шкиптан юрист ЮФ «Спенсер и Кауфманн», который принял участие в мероприятии, отметил: «Этот круглый стол продемонстрировал широкий спектр злободневных вопросов в разрезе судебной реформы, которые необходимо решать уже сегодня. В частности, судебная реформа в Украине должна касаться таких основных аспектов:

– доступ физических и юридических лиц к суду;

– доверие к судебной системе и судам в частности;

– компетенция судей;

– эффективность и целесообразность существования определенных судов.

Следует отметить, что вопрос ликвидации специализированных судов, а именно, то что обсуждается уже сегодня – хозяйственных судов Украины, является очень серьезным. Поскольку может повлиять на построение и развитие всей судебной системы или даже экономики нашего государства.

Хозяйственные суды Украины имеют очень важные задания в рамках судебной системы, которые в состоянии обеспечить укрепление и сохранение экономики страны. Все же, экономика страны зависит от субъектов хозяйствования, которые отстаивают свои права и свое существование путем обращения в хозяйственные суды, за что несут соответствующие экономические затраты в доход государственного бюджета. Кроме того, уже более 23 лет суды хозяйственной специализации совершенствуют судебную систему и достигли в этом позитивных результатов, поэтому, ликвидировав их, мы сделаем роковую ошибку, которая вернет Украину в прошлое.

В рамках судебной реформы лучше рассматривать вопросы, которые действительно в состоянии качественно влиять на эффективность защиты лицами своих прав судами Украины. По моему мнению, нельзя ликвидировать специализированные суды, а изменения стоит провести именно с точки зрения возможности пересмотра дел Верховным Судом Украины, что фактически является кассацией. Двойная кассация имеет негативное влияние на всю судебную систему, создает предпосылки к недоверию к судам Украины. Считаю, что стоит либо ликвидировать Верховный Суд Украины вообще, либо ограничить его полномочия относительно пересмотра каких-либо решений судов. Для пересмотра решения Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел лицо всегда может обратиться в Европейский суд по правам человека, который может обеспечить такую защиту, руководствуясь европейскими стандартами и ценностями, а пересмотр решения Верховным Судом Украины по вопросам неодинакового применения судами норм материального права не нужен Украине, учитывая существующую систему судов. Кроме того, полномочия по обобщению судебной практики относительно каждой из специализаций  имеют Высшие суды отдельных специализаций: Высший административный суд Украины, Высший хозяйственный суд Украины, Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел.

Будем надеяться, что законодатель и реформаторы будут осторожными в проведении тех или иных изменений в нашем государстве, этих изменений (реформ) будет около 60, и указанная лишь первая из них».

Все новости