Новости

15-01-2016

Н.Лихачев рассказал, что сегодня сдерживает свободное обращение электронных денег в Украине

В последнее время Национальный банк Украины совершил несколько важных шагов навстречу международным платежным системам (таким как PayPal, ApplePay, GoogleWallet и др.).

Советник АО «Спенсер и Кауфманн» Николай Лихачев рассказал изданию ЮРЛИГА о сдерживающих факторах для полноценного старта работы PayPal и других платежных систем.

В частности, он напомнил, что из всех нормативно-правовых актов, которыми в Украине регулируется вопрос работы таких систем, можно выделить три главных:

– постановление НБУ от 04 ноября 2010 года № 481 «О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Национального банка Украины по вопросам регулирования выпуска и обращения электронных денег», с изменениями от 24 июля 2015 года;

– постановление НБУ от 24 июля 2015 года № 480 «О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Национального банка Украины»;

– Инструкция о порядке открытия, использования и закрытия счетов в национальной и иностранных валютах, утвержденная постановлением НБУ от 12 ноября 2003 года № 492, с изменениями от 01 сентября 2015 года.

Основным шагом НБУ была готовность вносить изменения в профильные нормативно-правовые акты для процесса либерализации и упрощения регулирований и регистрации в Украине деятельности международных платежных систем. Данная готовность Национального банка была задекларирована в так называемом Letter of Comfort от НБУ (являющимся стандартным международным инструментом в переговорах больших корпораций с органами власти той или иной страны, который подтверждает серьезность намерений), что так же было обнародовано на официальном сайте Нацбанка в пресс релизе от 03 августа 2015 года.

По вопросу реформирования профильного законодательства с Национальным банком Украины работает ряд экспертов, в том числе представители Американской Торгово-Промышленной Палаты в Украине, которые подготовили свои комментарии и предложения для внесения изменений в законодательство с целью облегчить заход и работу в Украине международных платёжных систем.

Однако основной сложностью на пути начала их работы в Украине стали разногласия в подходе реформирования основных актов. Изменения законодательства, предложенные Национальному банку Американской ТПП в Украине, которые удовлетворяют ожиданиям представителей PayPal (которые наиболее активно задействованы в переговорном процессе), были приняты не полностью.

Среди ключевых изменений, которых ожидали в Американской ТПП и PayPal, и которые пока не были полностью приняты в НБУ, следующие:

– получение физлицами-резидентами – пользователями электронных кошельков пополнений в иностранной валюте от других пользователей;

– возможность перевода и зачисления средств в иностранной валюте на счета пользователей PayPal в Украине;

– возможность оплаты коммерсантами (как юридическими, так и физлицами-предпринимателями) услуг/товаров на интернет-сайтах в иностранной валюте;

– зачисление средств в иностранной валюте со счета PayPal на банковский счет в украинском банке с возможностью конвертации в гривню и переводом на гривневой счет.

Среди того, что было принято Национальным банком, можно выделить раздел 8 постановления НБУ № 481, согласно которому пользователь может оплатить только товары со своего кошелька в иностранной валюте только в пользу торговца-нерезидента. О переводе денег просто между физическими лицами – гражданами Украины речь не идет, что в корне не устраивает представителей PayPal, т.к. по их заявленям PayPal, как и другие международные системы электронных платежей в первую очередь создавалась с целью перевода средств между физическими лицами, и только потом торговцами. 80-90% пользователей PayPal, согласно их статистике, – это простые физические лица.

Пока это является наиболее сдерживающим фактором для полноценного старта работы PayPal, как и других платежных систем. Однако, реформирование не закончено, и НБУ заявлял о своей готовности идти навстречу и вносить дополнительные изменения, которые дадут возможность расширить использование электронных денег. По заявлениям регулятора, в I квартале 2016 года планируется реализация третьего этапа либерализации валютного законодательства для обеспечения использования резидентами Украины полного спектра возможностей, которые предоставлены международными системами электронных расчетов.

Все новости