Новости

19-01-2016

На практике проверка реального дохода лица при получении субсидии осуществляться не будет, – юрист «Спенсер и Кауфманн» А.Нестеренко

В соответствии с требованиями украинского законодательства органы социальной защиты не уполномочены в обязательном порядке обращаться в банковские учреждения с требованием раскрытия банковской тайны в отношении доходов физлиц.

Об этом изданию «Зеркало недели» рассказала юрист АО «Спенсер и Кауфманн» Анастасия Нестеренко, комментируя принятые в конце прошлого года изменения в законодательство, согласно которым возможна верификация льготников, в частности получателей субсидий.

По ее мнению, при подаче декларации с целью получения субсидии, органы социальной защиты не смогут осуществить проверку доходов по вкладам и поступлений средств на банковские счета. То есть принятые нормы — не более чем фикция.

“На практике проверка реального дохода лица, если он нигде не учитывается, осуществляться не будет. Подобная ситуация возникнет и с покупками или оплатой услуг на сумму, превышающую 50 тыс. грн. Постановлением Кабмина от 28.02.2015 №106 «Об усовершенствовании порядка предоставления жилищных субсидий» утверждена декларация, подаваемая вместе с другими документами в органы социальной защиты, в которой также нужно указывать вид приобретенного имущества, товаров или оплаченных услуг, их стоимость и дату приобретения или оплаты, – отметила А.Нестеренко.  – Но предоставление каких-либо документов в подтверждение этой информации не только не требуется, но и прямо запрещено Положением о порядке назначения и предоставления населению субсидий для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг, приобретение сжиженного газа, твердого и жидкого печного бытового топлива, утвержденным постановлением Кабмина от 21.10.95 №848».

Она отметила, что вопрос, имеет ли право на субсидию лицо, которое владеет значительными денежными средствами на банковских счетах, остается открытым до сих пор. «Сведения декларации, подтвержденные в установленном законодательством порядке, дают ему возможность получать помощь от государства – сумма вклада не должна учитываться в сумму расчета при определении субсидии, кроме доходов, полученных от пользования такими средствами, например, по вкладам», – считает А.Нестеренко.

Подробнее о проблемах начисления субсидий читайте в статье «Субсидии: новый общественный сговор» газеты «Зеркало недели» №1/2016.

Все новости