Новости

21-01-2016

Полноценная работа Нацагентства по возвращению активов – одно из условий запуска безвизового режима с ЕС, – советник «Спенсер и Кауфманн» Н.Лихачев

Распоряжением от 30.12.2015 № 1407-р Кабмин одобрил Стратегию развития системы предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения на период до 2020 года. Согласно ожиданиям чиновников реализация ее положений должна снизить уровень коррупции в стране, привлечь иностранные инвестиции и ускорить процесс либерализации визового режима Украины и ЕС.

Советник адвокатского объединения «Спенсер и Кауфманн» Николай Лихачев прокомментировал данный документ для издания «Деловая столица»:

«Наиболее актуальны среди перечисленных в стратегии — меры по запуску Национального агентства по возвращению активов, внедрению эффективных механизмов розыска денег и имущества, полученных незаконным путем, а также процедур их специальной конфискации, — полагает Н.Лихачев. – Полноценная работа данного агентства — одно из условий запуска безвизового режима с ЕС”.

С ним солидарна журналист издания Татьяна Очимовская. Чиновникам действительно следует поторопиться, – пишет она в своей статье «Кому правительство позволит отмывать грязные деньги». – Так, еще в мае прошлого года власти широко рекламировали заморозку на банковских счетах $1,4 млрд, принадлежащих Януковичу и его окружению. Однако после этого никто так и не услышал ни о конфискации этих средств, ни о зачислении их в госбюджет.

Подробнее о Стратегии читайте здесь.

Все новости