Новости

05-02-2016

Советник «Спенсер и Кауфманн» Николай Лихачев: Не стоит думать, что арбитраж – это дорого

В мировой бизнес-практике сравнительно недавно появилось направление финансирования расходов в международных арбитражных и судебных процессах, которое, будучи эффективным способом разрешения международных споров, представляет для украинских компаний огромный интерес.

О том, как привлечь лучших юристов Лондона для решения своего спора и не платить арбитражный сбор рассказал в ходе очередной встречи членов Клуба корпоративных юристов и финансистов советник АО «Спенсер и Кауфманн» Николай Лихачев.

Он порекомендовал использовать арбитражные оговорки тем, кто заключает договора с иностранными компаниями, и не бояться обращаться в арбитраж в случае возникновения спора. Также он рассказал, что среди арбитражных инстанций есть «статусные», такие как LCIA – Лондонский международный арбитражный суд и ICC – Международный арбитражный суд при ТПП в Париже. Однако, существуют и менее дорогие, которые не уступают качеством рассмотрения: SCC – так называемый Стокгольмский арбитраж или VIAC – Венский международный арбитражный центр. У каждой – свой регламент и свои расценки. Кто-то рассчитывает размер сборов на основе почасовых ставок арбитров, привлеченных к рассмотрению, другие используют определенный процент от суммы иска.

Однако, по мнению Н.Лихачева, не стоит думать, что арбитраж – это дорого. Ведь по общему правилу, все арбитражные расходы обычно несет проигравшая сторона. И тому, на чьей стороне право, не стоит волноваться по поводу стоимости. По крайней мере можно беспокоиться в меньшей степени.

В связи с этим довольно популярной становится услуга, которую сейчас активно предлагает «Спенсер и Кауфманн» – так называемое финансирование арбитража / судебного процесса третьей стороной. «Мы работаем с рядом инвестиционных фондов, которые полностью оплачивают арбитражные сборы и расходы на юристов, представляющих интересы клиентов в международном суде или арбитраже. Это очень удобный выход из ситуации, когда у клиента сильная правовая позиция, но недостаточно денег для оплаты арбитражных сборов и расходов на юристов. За это фонды берут себе определенный процент от выигрыша клиента в споре, который они финансируют.», – пояснил Н.Лихачев, добавив, что в случае проигрыша, все расходы остаются на фонде, а украинский клиент в этом случае не несет ни копейки расходов. Фактически данная возможность выравнивает шансы платежеспособных и неплатежеспособных контрагентов в международном арбитраже или иностранном суде.

 

Напомним, советник АО «Спенсер и Кауфманн» Николай Лихачев является членом Лондонского Королевского Арбитражного Института, имеет опыт представления клиентов в Лондонском и Стокгольмском арбитражах и иностранных судах. Является постоянным арбитром от Украины в конкурсе по международному коммерческому арбитражу им. В. Виса (Австрия).

Все новости