Новости

12-02-2016

Разрешение на съемку судебного процесса: С.Пушко назвал необходимые условия

«Вопрос о возможности проведения в зале судебного заседания видеозаписи требует более комплексного и детального решения. Ведь сейчас положения Закона о судоустройстве и статусе судей не корреспондируются с соответствующими нормами процессуальных кодексов».

Такое мнение изданию «Закон и Бизнес» высказал адвокат АО «Спенсер и Кауфманн» Сергей Пушко, отвечая на вопрос корреспондента, в каких случаях было бы целесообразно ограничить право на съемку судебного процесса.

«Прежде всего при рассмотрении дела приоритетный характер должны иметь не интересы средств массовой информации и их право на информирование людей, а интересы правосудия, – убежден адвокат. – Значит, в процессуальных кодексах должна быть предусмотрена возможность предоставления судом разрешения на проведение видеозаписи с использованием как портативной, так и стационарной техники только в случаях, когда эти действия не создают непривычной обстановки в зале заседания, в результате чего возникают дополнительные трудности и препятствия для суда или участников процесса в реализации их полномочий и прав. При этом такое разрешение должно предоставляться судом при наличии согласия всех участников процесса».

Все новости