Новости

17-02-2016

Управление долей может осуществляться вопреки позициям и целям временно отстраненного владельца банка, – юрист «Спенсер и Кауфманн» Андрей Гвоздецкий

Бывший народный депутат Александр Шепелев, подозреваемый в уголовных преступлениях, восстановил свой статус владельца существенного участия в КСГ Банке. Находящегося за решеткой российского СИЗО банкира сложно назвать желанным акционером любого из украинских банков, но Нацбанк с этим ничего не может поделать.

Юридические аспекты проблемы для портала FinClub прокомментировал юрист АО «Спенсер и Кауфманн» Андрей Гвоздецкий.

Подозрения в участии Александра Шепелева в выведении денег из Родовид Банка и совершении других уголовных правонарушений де-факто портят его деловую репутацию. Сейчас НБУ не разрешает лицам с испорченной репутацией владеть существенным участием в банках. Однако санкции к Шепелеву НБУ применить не может, поскольку де-юре его ситуация не подпадает ни под один из пятнадцати признаков отсутствия безупречной деловой репутации.

Одним из них является наличие судимости за определенные преступления, но в отношении Александра Шепелева нет обвинительного приговора. «Данное обстоятельство формально не создает подспорья для оценки деловой репутации его как владельца доли в КСГ Банке. К тому же в связи с неосуществленной экстрадицией Шепелева будет практически невозможно реализовать персональное вручение ему под роспись решения комитета по надзору при НБУ, который вправе принять меры влияния к владельцу существенного участия», – говорит А.Гвоздецкий.

Если бы НБУ мог применить санкцию, он временно, до устранения нарушений, запретил бы владельцу существенного участия использовать право голоса принадлежащих ему акций. «Распоряжение правом голоса до устранения нарушений возлагается на доверенное лицо НБУ: лицо должно действовать в целях квалифицированного управления банком и не должно быть владельцем существенного участия в банке. Это означает, что фактически управление долей может осуществляться вопреки позициям и целям временно отстраненного владельца, равно, как и врозь с интересами и мнением других владельцев банка», – пояснил юрист.

Все новости