Новости

25-02-2016

Почему важна прозрачность в работе ФГВФЛ, пояснила юрист АО «Спенсер и Кауфманн»

В прошлом году Верховная Рада изменила механизм продажи активов ликвидируемых банков, и передала полномочия по управлению имуществом и долгами банкротов от ликвидаторов к Фонду гарантирования вкладов физических лиц.

Механизм предусматривает упрощение и централизацию многих процессов, что, по идее, повышает шансы вкладчиков с депозитами более 200 тыс. гривен вернуть при ликвидации банка свои деньги.

Если раньше оценку и продажу ликвидационной массы обанкротившихся банков осуществляли ликвидаторы, то теперь эти функции должен осуществлять Консолидированный офис по работе с активами. В итоге, ликвидаторы будут заниматься лишь инвентаризацией и хранением активов, а все решения будет принимать специальный департамент.

Однако до сих пор не определен перечень обязанностей и полномочий консолидированного офиса. В то же время, до его фактического запуска осталось чуть более месяца. “Трудностью может стать налаживание системы ведения отчетности, обнародование результатов работы Фонда. А ведь это очень важно, так как отсутствие прозрачности будет в любом случае расценено как становление новых коррупционных схем”, – пояснила изданию «РБК-Украина» юрист Адвокатского объединения «Спенсер и Кауфманн» Анастасия Нестеренко.

Все новости