Новости

07-03-2016

Как разыскивать проблемные активы, рассказал Николай Лихачев

Нередко обстоятельства складываются так, что проблемный актив приходится разыскивать, причем порой не ограничиваясь пределами Украины.

С особенностями такого поиска участников Юридического банковского форума ознакомил советник, руководитель практики корпоративного права и M&A АО “Спенсер и Кауфманн” Николай Лихачев, пишет издание «ЮРИСТ&ЗАКОН» в статье «О реформах, корпоративном управлении, проблемных активах и кредитах на II Legal Banking Forum».

Докладчик сообщил, что мошенники для укрытия активов чаще всего пользуются одними и теми же инструментами: непрозрачные корпоративные структуры, оффшорные и фидуциарные счета, трансферы между связанными лицами, а также операции с участием близких родственников и доверенных лиц. При появлении информации о возможном нахождении активов в конкретной стране необходимо сотрудничество с местными специалистами, которые смогут точно идентифицировать конкретное имущество и его собственников.

Господин Лихачев, исходя из собственного опыта практики, резюмировал, что успешный трансграничный розыск активов и их возвращение включает 3 следующих шага: розыск и идентификация активов, их заморозка и возвращение. В таких случаях эффективен Forensic Accounting – судебно-бухгалтерский анализ, который направлен на раскрытие мошенничества, чьи отчеты подходят для предоставления в суд. Такой анализ сочетает в себе черты бухгалтерии и следственных действий.

Напомним также, что Адвокатское объединение «Спенсер и Кауфманн» выступило официальным партнером Legal Banking Forum в этом году.

Все новости