Новости

11-03-2016

В.Загария оценил объем теневого рынка юридических услуг

Украинский рынок никогда не отличался прозрачностью. По данным аналитиков, его общий объем составляет приблизительно 12 млрд грн ($500 – 700 млн.). При этом на ТОП-50 крупнейших компаний приходится около 4 млрд. грн. доходов. Остальной рынок крайне сложно измерить, поскольку он находится в тени, а также поделен между индивидуально практикующими юристами.

Данную проблему для специального издания ДЕЛО «ТОП-500 крупнейших компаний в сфере услуг»  прокомментировал управляющий партнер АО «Спенсер и Кауфманн» Валентин Загария.

«Сегмент рынка юристов-одиночек (частнопрактикующих адвокатов) серьезно недооценен. Говорю как человек, долгое время занимавший пост главы Высшей квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры, – отметил он. – Их гонорары, фигурировавшие в материалах дел по жалобам клиентов адвокатов, даже по бытовым делам измерялись тысячами, а иногда и десятками тысяч долларов. И этот сегмент находится сегодня глубоко в тени. Я бы предположил, что объем этого рынка вполне соизмерим с объемом официально публикуемых отчетов в известных украинских рейтингах».

Слова В.Загария подтверждает статистика, – отмечают  авторы статьи «Право на деньги». В топ-80 юридических компаний практикуют около 2500 юристов (данных о количестве среди них адвокатов нет). При этом только адвокатов в Украине насчитывается около 30 тыс. человек.

Все новости