Новости

15-03-2016

Благодаря принятию законопроекта № 4160 украинское законодательство станет более близким и понятным для иностранных инвесторов, – Н.Лихачев, советник АО «Спенсер и Кауфманн»

Внести в Гражданский кодекс Украины необходимые изменения, которые предоставят возможность эффективно задействовать механизм управления и принятия внутренних решений, путем заключения акционерами (участниками) корпоративных соглашений предлагается правительственным законопроектом № 4160 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно корпоративных договоров».

Николай Лихачев, советник АО «Спенсер и Кауфманн», рассказал «Юридической практике» о преимуществах предлагаемых изменений:

«Корпоративные договора между участниками/акционерами обществ с ограниченной ответственностью/акционерных обществ являются стандартным инструментом в международном бизнесе. Именно поэтому украинские бизнесмены предпочитают структурировать свои бизнес холдинги, используя английские корпоративные структуры или же используя акционерные/партнерские соглашения, подчиненные английскому праву, т.к. в Великобритании данный институт действительно работает отлажено. Это дает возможность акционерам договорится на берегу, о том, как они будут вести свой бизнес и нарушения подобного договора будут влечь за собой ответственность нарушившей стороны.

Ранее в нашей стране этот вопрос не был урегулирован, если не считать учредительные договора, которые были обязательными к подписанию и регистрации при инкорпорации обществ в начале двухтысячных, которые после были и вовсе упразднены. Конечно акционеры и сейчас могут заключать между собой подобные договора, но их юридический статус неоднозначен. В этом плане законопроект № 4160 является шагом вперед на пути гармонизации права Украины с международным и, в частности, европейским правовым опытом и должен снизить количество потенциальных корпоративных споров между акционерами/участниками юридических лиц.

Особенно хотелось бы отметить внесения в Гражданский кодекс Главы 77-1 Опционный договор и статьи 1143-1, которая вводит понятие опционного договора, чего ранее в украинском законодательстве не было в принципе. Опционный договор – это определенного рода обязательство продавца опциона (продавец актива, ценных бумаг) продать актив покупателю опциона при наступлении описанных в опционном договоре условий. Этот инструмент широко используется в международном бизнесе. Его часто используют для продажи акций или доли компании третьему лицу. Например, в опционном договоре между акционером компании и сотрудником компании может быть предусмотрено, что такой сотрудник после 10 лет работы в компании получит право купить долю компании в 5%. При этом после наступления десятого года, акционер подписавший такой договор, уже не может отказать в таком праве сотруднику, но у сотрудника обязательства купить эту долю не возникает у него есть право согласно опционного договора, которым он может воспользоваться или нет.

Принятие данных изменений в законодательстве должно улучшить и увеличить количество бизнес транзакций в нашей стране, т.к. украинское законодательство станет более близким и понятным для иностранных инвесторов».

Все новости