Новости

23-03-2016

Н.Лихачев оценил перспективы судебного разбирательства по «долгу Януковича»

В начале марта 2016 года Украина подала в Высокий суд Англии подтверждение о получении процессуальных документов и заявила о намерении оспаривать иск России по погашению кредита, взятого бывшим президентом страны Виктором Януковичем. Тогда же в Минфине Украины объявили о привлечении юрфирмы Quinn Emanuel Urquhart & Sullivan для представительства интересов государства в этом споре.

Ситуацию для издания «Фокус», которое выясняло перспективы Украины в данном судебном разбирательстве, прокомментировал советник Адвокатского объединения «Спенсер и Кауфманн» Николай Лихачев.

«В Высоком суде Лондона имеют право выступать только английские barristers – особая каста адвокатов, которые сдали специальный экзамен и имеют огромный опыт. Скорее всего, Quinn Emanuel Urquhart & Sullivan (которая является американской компанией) будет нанимать их на субподряде, так как не каждая фирма может позволить себе содержать таких специалистов в штате из-за их очень высокой цены», — пояснил он.

Н.Лихачев также оценил возможные судебных издержки сторон в этом деле: «Ориентировочная стоимость юридического сопровождения судебного процесса, по самым приблизительным подсчётам, составит $1,5 млн в год. Можно прогнозировать, что такое дело будет рассматриваться в Высоком суде Лондона около двух лет».

Издание напоминает, что долг в $3 млрд, который в декабре 2013 года бывший президент Украины Виктор Янукович получил от РФ, в ближайшее время станет предметом судебных баталий в Высоком суде Лондона. Россия планирует добиваться выплаты долга, погашение которого было предусмотрено ещё в декабре 2015 года. Украина настаивает на том, что этот кредит является не более чем “взяткой” беглому экс-диктатору и не подлежит возврату.

Все новости