Новости

23-03-2016

Команда «Спенсер и Кауфманн» помогла крупной страховой компании отменить налоговые уведомления-решения на сумму 1,9 млн.

Юридическая фирма «Спенсер и Кауфманн» успешно сопроводила ЧАО «Страховая компания «Кардиф» в судебном споре с Межрегиональным главным управлением ГФС – Центральным офисом по обслуживанию крупных плательщиков об отмене налоговых уведомлений-решений.

22 марта Страховая компания «Кардиф», которую представляла ЮФ «Спенсер и Кауфманн», выиграла в суде кассационной инстанции дело об отмене налоговых уведомлений-решений на общую сумму 1,9 млн. грн. Высший административный суд Украины отказал налоговому органу в удовлетворении его кассационной жалобы.

«Обосновывая доначисление денежных обязательств, налоговый орган настаивал на том, что суммы затрат на ведение страхового дела, которые удерживались страховой компанией при досрочном прекращении договоров страхования, являются доходом от предоставления услуг, не связанных со страховой деятельностью и, следовательно, подлежат обложению налогом на добавленную стоимость», – пояснила претензии налоговой партнер «Спенсер и Кауфманн», руководитель практики финансового, страхового и налогового права Татьяна Данильцева, которая возглавила команду юристов в рамках данного спора.

Суд согласился с доводами о безосновательности выводов налогового органа, приведенными юристами «Спенсер и Кауфманн». Юристы, в частности, обосновали, что выводы налогового органа в акте проверки противоречат положениям Налогового кодекса  и Закона о страховании, поскольку затраты на ведение дела являются частью страхового платежа и, соответственно, доходом от страховой деятельности, который получен СК в результате предоставления услуг страхования (которые не являются объектом налогообложения НДС), а предоставление каких-либо иных услуг в данном случае отсутствует.

В состав команды «Спенсер и Кауфманн», которая представляла интересы страховой компании в суде кассационной инстанции, также вошли старший юрист судебной практики Сергей Пушко и юрист практики финансового, страхового и налогового права Станислав Карпов.

Все новости