Новости

24-03-2016

Как защитить право собственности по новым правилам регистрации недвижимости, рассказала А.Федотова

С 1 января 2016 вступила в силу новая редакция Закона Украины «О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их обременений». Теперь после регистрации правообладателю предоставляется решение регистратора и информация из реестра в электронной, или, по желанию заявителя, в бумажной форме.

Как хозяину жилья подтвердить свое право на квартиру, а арендатору удостовериться, что он не имеет дела с мошенником, – изданию «Деньги» рассказала партнер АО «Спенсер и Кауфманн», адвокат Александра Федотова.

«Указанные документы имеют одинаковую юридическую силу. Логика данной нормы основывается на том, что данные Госреестра вещных прав на недвижимое имущество и их обременений стали открытыми, поэтому любое лицо может ознакомиться с необходимой ему информацией», – объясняет она.

Если говорить о доказательстве права собственности и его защите от мошенников, то, как и ранее, госрегистрация недвижимости осуществляется на основании правоустанавливающих документов, которые никто не отменял. К ним относятся договор-купли продажи; свидетельство о праве собственности на часть общего имущества супругов, выданное в связи со смертью одного из них; свидетельство о праве наследства; нотариальное свидетельство о приобретении имущества на открытых торгах; свидетельство о праве собственности на жилье или его дубликат, выданный до 1 января 2013 года, и другие.

«Реестр содержит сведения о зарегистрированных вещных правах на недвижимое имущество и их обременениях, об объектах и субъектах этих прав и документы, на основании которых проведена государственная регистрация. А информация, которая содержится в реестре, должна отвечать данным регистрационного дела в бумажном виде», – отмечает А.Федотова.

Поэтому в случае возникновения спора в отношении недвижимости, доказательством будет не только запись о регистрации права, но и документы, на основании которых такая запись была произведена, например, нотариально удостоверенный договор купли-продажи. «Если запись произведена без надлежащих документов, она может быть отменена в судебном порядке. Кроме того, закон вводит процедуру административного обжалования действий государственных регистраторов. Таким образом, отсутствие бумажного извлечения из реестра не создает проблему в доказывании наличия оспариваемого права», – подытоживает юрист.

Все новости