Новости

25-03-2016

Николай Лихачев выступил арбитром на международном конкурсе им. В.Виса

На днях в Вене (Австрия) завершился 23 Конкурс по международному коммерческому арбитражу им. В.Виса (The Annual Willem C. Vis International Commercial Arbitration Moot). Советник АО «Спенсер и Кауфманн» Николай Лихачев выступил арбитром на данном мероприятии.

Конкурс состоял из двух этапов и стартовал еще осенью 2015 года, когда организаторы разместили на своем сайте фабулу дела, по которой все команды готовили меморандумы (письменное изложение иска и отзыва на него). Каждая из команд подавала меморандум как от истца, так и от ответчика в споре. В марте прошла неделя устных раундов.

«Дебаты традиционно строятся по модели рассмотрения в международном коммерческом арбитраже и затрагивают процессуальные (о компетенции арбитража) и материальные (о международной купле-продаже товаров) вопросы», – рассказал об участии в конкурсе Н.Лихачев. – При этом ежегодно организаторы используют разный арбитражный регламент. В 2016-м конкурс проходил по регламенту Венского Международного Арбитражного Суда (VIAC). Всего на конкурсе прошло 685 арбитражных слушаний. Я был номинирован арбитром в четырех групповых слушаниях, а так же в раундах плей-офф лучших 64 и 32 команд».

Как сообщил Н.Лихачев, в финале соревнования сошлись команды University of Buenos Aires и Singapore Management University. Победу одержали студенты из Аргентины.

«Могу сказать, что по сравнению с прошлыми годами, уровень команд становится все сильнее. И это радует. Вернувшись из Вены, честно скажу, что уже скучаю по этой атмосфере международно-правовых олимпийских игр. С нетерпением жду октября, когда на сайте организаторов появится новое дело и процесс начнется заново», – отметил он.

Управляющий партнер АО «Спенсер и Кауфманн» Валентин Загария назвал участие своего коллеги в конкурсе по международному коммерческому арбитражу им.В.Виса частью инвестиций в формирование правовой элиты, элементом развития социальной ответственности компании, которая отправила своего представителя для участия в конкурсе. «Мы системно занимаемся будущими юристами: компания выступила эксклюзивным партнером Лиги студентов Ассоциации юристов Украины в 2016 году, при нашей поддержке продолжается стипендиальный конкурс по договорному праву, а недавно наша команда обеспечила возможность проведения всеукраинской олимпиады по правоведению, которая из-за отсутствия финансирования была на грани срыва», – пояснил В.Загария.

Во время конкурса им.В.Виса, проводимого под эгидой Комиссии ООН по праву международной торговли, участники показывают знания и умения применять международное частное право, которое регламентируется Конвенцией ООН о договорах международной купли-продажи товаров 1980 года.

Впервые конкурс состоялся в 1993-1994 гг. Тогда в нем приняли участие 11 команд из 9 стран. Победу одержали представители Колумбийского университета (США). В этом году в конкурсе приняли участие 311 команд из 67 стран мира (в том числе из США – 49, Германии – 25, Бразилии – 21, Индии – 20, Великобритании – 15), 1993 студентов 96 национальностей.

Все новости