Новости

18-04-2016

Н.Лихачев рассказал об условиях синергии при реализации сделок M&A

Слияния и поглощения, как комплекс определенных действий, всегда направлен на укрупнение бизнеса и капитала посредством приобретения готовых компаний, на увеличение общей стоимости активов за счет совместной деятельности.

О преимуществах от совместной деятельности, которые характеризуются термином «синергия», в рамках V Всеукраинской школы по слиянию и поглощению, которая состоялась 17 марта, рассказал членам Лиги студентов Ассоциации юристов Украины советник АО «Спенсер и Кауфманн» Николай Лихачев.

По его мнению, в таких сделках, в частности, можно рассчитывать на следующие преимущества:

  • уменьшение количества персонала (например, нужны не два, а один отдел бухгалтерии, отдел маркетинга и т.д.);
  • экономия за счет масштаба (оптовые условия)
  • увеличение доли рынка (растет узнаваемость бренда, легче завоевывать новые доли рынка, улучшаются условия кредиторов и т.д.).

Впрочем, как заметил господин Лихачев, не каждое слияние или поглощение сопровождается синергией. Нередко бывает, что в новой компании происходят конфликты, например, в святи с фундаментальными разногласиями уставов компаний.

Н.Лихачев также рассказал студентам о трех самых дорогих слияниях 2015 года:

1. Pfizer и Allergan (фармацевтика), $ 191 млрд. Крупнейшее в мире соглашение по слияниям и поглощениям по итогам прошлого года было заключено в ноябре между американской фармацевтической компанией Pfizer Inc и производителем ботокса – компанией Allergan Plc. Это слияние может помочь укреплению компании Pfizer Inc, как лидера по объему продаж в сфере фармацевтики в 2016 году.

2. AB InBev и SABMiller (пивоварение), $ 104,2 млрд. В сентябре прошлого года стало известно, что AB InBev предложила дружественное слияние своему ближайшему конкуренту SABMiller. AB InBev была настолько полна решимости поглотить конкурента, что подвергла свое финансовое положение риску. Согласно BloombergBusiness, производитель пива планировал выпуск облигаций на сумму $ 55 млрд. для финансирования сделки. Такое количество устанавливает новый рекорд по продажам долговых бумаг.

3. Shell и BG Group (энергетика), $ 81 млрд. В апреле 2015 года нефтегазовая компания Royal Dutch Shell договорилась о слиянии с британским газовым гигантом BG Group. Со стороны Shell владельцы 83% акций уже выразили свое согласие. Слияние компаний позволит Shell на четверть увеличить доказанные запасы нефти и газа и на 20 процентов – добыча углеводородов.

Все новости