Новости

19-04-2016

Новая процедура назначения на руководящие должности в банках носит весьма формальный характер, – юрист «Спенсер и Кауфманн»

Национальный банк пересмотрит свое отношение к банкирам с подмоченной репутацией. Некоторым из них даже позволят снова возглавить финучреждения. Об этом говорится в постановлении НБУ №261, которое вносит изменения в Положение о порядке регистрации и лицензирования банков, открытии обособленных подразделений.

Документ, который прописывает ряд послаблений для банков, для издания «Деловая столица» прокомментировал юрист АО «Спенсер и Кауфманн» Дмитрий Шагирманов.

Он обратил внимание на появившуюся особую процедуру назначения на руководящие должности в банках лиц, которые согласно существующим критериям утратили безупречную деловую репутацию. Например, экс-менеджеры банков, которые ранее были признаны неплатежеспособными. И хотя такой порядок должен применяться только в исключительных случаях, к сожалению, как известно, именно исключения часто становятся правилами.

По сути решения о назначениях будут выносить в ручном режиме. Во многом они будут зависеть от субъективного мнения чиновников Нацбанка, отмечает издание. “Новая процедура носит весьма формальный характер, требования к обоснованию весьма размыты, а оценивать убедительность аргументов банка в конечном итоге будет сам НБУ. Как будут решаться вопросы назначения или не назначения, – вопрос риторический”, – отметил Д.Шагирманов.

Напомним, согласно постановлению НБУ №261 в подобных случаях (когда нужно назначить лицо, в деловой репутации которого есть сомнения по определенным признакам), к собранному пакету документов банку необходимо подать ходатайство о неприменении к лицу признаков отсутствия безупречной деловой репутации. В ходатайстве необходимо указать обстоятельства, в связи с которыми банк просит не применять признаков отсутствия безупречной деловой репутации, с приложением письменных пояснений самого лица, а также копий документов, которые подтверждают аргументы, изложенные в ходатайстве банка.

Все новости