Новости

28-04-2016

Валентин Загария пояснил, почему судьям приятнее работать с адвокатами

Монополия – это положительный момент, если говорить о представительстве интересов в судах. Страны, в которых это практикуется, успешны.

Такое мнение корреспонденту издания «Закон и Бизнес» высказал управляющий партнер АО «Спенсер и Кауфманн» Валентин Загария во время VІІІ Ежегодной конференции корпоративных юристов (юрисконсультов), которую на днях проводила Ассоциация юристов Украины.

Как известно, одной из составляющих реформы намечено исключительное представительство адвокатов в суде, поэтому на мероприятии выясняли, устраивают ли такие новеллы юрисконсультов.

«В частности, мы имеем пример Великобритании, где только баристер имеет доступ к судам. Не нужно забывать, что адвокат в соответствии с законом имеет большую защиту и пользуется привилегиями адвокатской тайны. Он защищен в вопросах, связанных с обысками и другими процессуальными действиями», – пояснил В.Загария.

«Я на месте юрисконсультов не реагировал бы агрессивно, потому что даже судьи отмечают, что им приятнее и легче работать в процессе, когда стороны представлены адвокатами, – отметил он. – Не забывайте также, что адвокат подпадает под регулирование в рамках профессиональной этики. Это то, что налагает определенную ответственность и помогает в процессе, дает сторонам равные возможности. Юрисконсульт не обременен правилами конфликта интересов, и это может иметь процессуальное значение».

По мнению В.Загария, если законодатель облегчит юрисконсультам процесс прихода в адвокатуру, даст им для этого какой-то переходной период, то такую ​​монополизацию можно приветствовать.

Напомним, управляющий партнер «Спенсер и Кауфманн» Валентин Загария выступил модератором одной из сессий конференции корпоративных юристов, посвященной вопросам новаций и проблемам в регулировании хозяйственной деятельности.

Все новости