Новости

06-05-2016

Удастся ли восстановить кредитование в Украине, – комментарий Николая Лихачева для Forbes

Недавно зарегистрированным в ВР проектом закона №4529 пердлагаются отдельные меры по стимулированию кредитования в Украине. В частности, исключить обязательное нотариальное заверение договора залога транспортного средства. Существующая сегодня норма рассматривается законодателями как основная причина сокращения объемов кредитования, ухудшения финансовых показателей банков и сворачивания программ по автокредитованию.

Документ для издания «Forbes» прокомментировал советник АО «Спенсер и Кауфманн» Николай Лихачев.

По его словам, отмена нотариального заверения договора не повлияет на увеличение объемов кредитования на покупку автомобиля. А исправить ситуацию способно только уменьшение процентной ставки, повышения уровня доверия к банкам и улучшение инвестиционного климата в целом.

Также предлагаемые изменения призваны уменьшить риски нарушения прав кредитора при прекращении деятельности субъектом хозяйствования, который являлся заемщиком. «Правда, авторы законопроекта не указали, каким конкретно образом это будет происходить, – кроме того, что планируется сократить срок заявления кредиторами своих требований к ликвидируемому юрлицу до 30-45 дней (в действующей редакции этот срок составлял от двух месяцев до полугода)», – отметил Н.Лихачев.

Все новости