Новости

13-05-2016

О нюансах возобновления договоров аренды земли рассказал Максим Максименко

Верховный Суд Украины, который должен унифицировать судебную практику, своими решениями иногда умудряется по-разному объяснить одну и ту же норму. И хотя при этом он дополнительно отмечает, что не видит противоречий, юристам от этого легче не становится.

Практические аспекты защиты прав на землю раскрыл во время Конференции по аграрному праву, организованной Ассоциацией юристов Украины, старший юрист АО «Спенсер и Кауфманн» Максим Максименко.

В частности, он остановился на проблемах применения статьи 33 Закона об аренде земли, определяющий шесть условий для двух способов возобновления договора аренды земли.

Согласно первому варианту, для реализации преимущественного права арендатора на заключение договора на новый срок, необходимо, чтобы:

– арендатор надлежащим образом исполнял обязанности по договору;

– арендодатель был уведомлен не позднее чем за месяц до истечения срока договора;

– вместе с уведомлением арендатор предоставил проект дополнительного соглашения;

– в месячный срок арендодатель рассмотрел уведомление и согласовал существенные условия, заключил дополнительное соглашение, или направил арендатору возражения.

Второй вариант продолжения пользования участком предусматривает 2 условия:

– арендатор продолжает пользоваться участком после окончания срока договора;

– при отсутствии возражения арендодателя в течение месяца после окончания срока договора, последний считается возобновленным.

По крайней мере, именно такое разъяснение статьи 33 Закона об аренде земли содержит Постановление Верховного Суда Украины от 25.02.2015 по делу № 6-219цс14.

Впрочем через год ВСУ дает иное толкование: согласно его Постановлению от 23.03.2016 по делу № 6-146цс16, для продолжения пользования земельным участком по второму варианту необходимо, чтобы арендатор также надлежащим образом исполнял обязанности по договору, уведомил арендодателя, а также направил дополнительное соглашение не позднее чем за месяц до истечения срока договора. И если он не получил от арендодателя письменных сообщений об отказе, только в таком случае договор будет считаться возобновленным.

Все новости