Новости

17-05-2016

Члены наблюдательного совета АО могут утратить способность выносить независимые суждения, – юрист «Спенсер и Кауфманн»

1 мая вступили в силу изменения в Закон Украины «Об акционерных обществах», которые, среди прочего, касаются регулирования создания и деятельности наблюдательного совета.

Юрист АО «Спенсер и Кауфманн» Ольга Пиголь прокомментировала законодательные изменения для издания «Юридическая практика»:

– Мировая практика корпоративного управления акцентирует внимание на необходимости установления определенных сроков полномочий для членов наблюдательного совета. Члены наблюдательного совета, находясь в составе долгое время, могут утратить способность выносить независимые суждения. Опыт таких стран как Франция и Великобритания предполагает, что любой срок действия полномочий, превышающий 6 лет, должен подвергаться тщательному анализу.

Новая редакция закона об акционерных обществах, в свою очередь, не ограничивает количество переизбраний членов наблюдательного совета. То есть фактически это могут быть десятками лет одни и те же люди, при этом выполнение норм Закона будет ничем иным, как ежегодным включением в повестку дня вопросов о прекращении полномочий и повторном избрании членов наблюдательного совета.

При этом Закон дает возможность избирать каждый год абсолютно новых членов, что может повлечь за собой недостаточную осведомленность должностных лиц о деятельности общества и последующее негативное влияние на его деятельность путем принятия ошибочных стратегических решений.

Все новости