Новости

19-05-2016

Возвращать оффшорные миллиарды лучше через суды Лондона или Вены, – Н.Лихачев

Недавно группа международных журналистов-расследователей обнародовала новые подробности «панамского скандала», открыв базу данных с адресами резидентов Украины, которые являются активными пользователями офшоров. По имеющейся информации за десять лет из Украины ввели более $ 100 млрд.

Каким образом эти деньги могли бы снова работать в стране своего происхождения, – выясняло издание «Тиждень» у советника АО «Спенсер и Кауфманн» Николая Лихачева.

Одним из эффективных путей возвращения активов являются международные суды в тех случаях, когда средства были выведены незаконно. В последние годы основной схемой вывода денег стало использование корреспондентских счетов иностранных банков. С 2014 года НБУ закрыл более 60 банков, и миллиарды средств из этих учреждений оказались за рубежом из-за списания с корсчетов в Лихтенштейне, Австрии, Швейцарии в пользу компаний на Кипре. Основным учреждением, которое сейчас занимается вопросами возвращения выведенных за границу средств, является Фонд гарантирования вкладов физических лиц. Однако, иностранные банки, к которым обращается Фонд, а также финансовые регуляторы таких государств, как Австрия, на запросы украинской стороны отвечают отписками.

Для возврата средств надо абстрагироваться от украинской юрисдикции и сразу подавать в суд в Лондоне или Вене, советует Н.Лихачев. «У нас настолько слабая правовая и судебная система, что идти путем уголовных преследований внутри Украины с последующим признанием решений за рубежом не совсем эффективно, если целью является возвращение средств в Украине. Надо сразу подавать в суд в тех странах, в которые был выведен капитал», – говорит он.

Для этого нужно доказать принадлежность ответчика, например, к юрисдикции Великобритании. «Это может быть сделано через актив, который находится в Великобритании (дом, квартира, банковский счет, оффшорная структура и т.д.). Имея такую информацию, украинские структуры, например тот же Фонд гарантирования вкладов или уполномоченные на это юридические компании, могут начинать процессы по возврату средств в Украину», – убежден юрист.

Все новости