Новости

20-05-2016

Защита торговой марки – дело чести: Т.Харебава дала рекомендации относительно ведения процесса

Компании ведут судебные баталии в сфере интеллектуальной собственности преимущественно для того, чтобы защитить свою репутацию, получить конкурентное преимущество на рынке и денежную компенсацию.

О некоторых нюансах судебной защиты интеллектуальной собственности рассказала советник, адвокат, руководитель практики интеллектуальной собственности, IT и антимонопольного права АО «Спенсер и Кауфманн» Татьяна Харебава во время седьмого заседания Клуба корпоративных юристов и финансистов, который состоялся в Киеве, 20 мая.

В частности, она назвала «наиболее судебные» объекты интеллектуальной собственности. По ее мнению, в ТОП-3 входят:

– торговые марки и коммерческие наименования;

– объекты авторского права (компьютерные программы, музыкальные, образотворческие и аудиовизуальные произведения);

– изобретения (фармацевтические препараты, агрохимические препараты, технологии).

Так, защита торговых марок безусловно является делом чести. Это лицо бизнеса или отдельных его сегментов, а, соответственно, и ключевым активом компании. Также существует потребность удерживать рыночную позицию, ведь подделки или сходные до степени смешения товары де-факто вытесняют с рынка товары оригинальные. Ну и конечно важно удерживать конкурентное преимущество: судебные споры – это одно из средств давления на конкурентов и получения выгодной позиции на рынке.

Проанализировав тенденции судебной практики, юрист дала несколько рекомендаций о том, как следует формировать исковые требования, нужно ли просить об обеспечении иска в спорах о нарушении прав на торговую марку и как правильно подобрать и предоставить суду доказательную базу, в частности, если права нарушаются в Интернете.

На примере судебный кейсов, в т.ч. из собственной практики, Татьяна показала, как «юристы-первопроходцы» создают прецеденты в делах о защите прав на компьютерные программы, телеформат, бренды, коммерческие наименования, а также как эти громкие дела влияют на формирование судебной практики в IP-сфере.

Все новости