Новости

31-05-2016

Татьяна Харебава оценила перспективы блокировки правообладателем спорного контента

Notice-and-takedown давно и успешно работает во многих развитых странах мира. Более того, такие ресурсы, как Фейсбук и YouTube, удаляют по заявке правообладателя «спорный» контент, используя именно этот принцип.

Об этом изданию «Закон и Бизнес» рассказала адвокат, советник АО «Спенсер и Кауфманн» Татьяна Харебава, комментируя недавно зарегистрированный в ВР проект Закона №4629 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно защиты авторского права и смежных прав в сети Интернет».

Суть проекта №4629 заключается в том, что лицо, чьи авторские права нарушены в сети (например, какой-то сайт разместил текст книги, песню, видео и т.д.), сможет обратиться с претензией к владельцу сайта. Последний обязан в течение суток заблокировать доступ к информации на 10 дней или удалить ее. Если владелец сайта проигнорировал жалобу, заявитель может обратиться к поставщику услуг хостинга, и уже тот должен заблокировать информацию. Такой механизм называют notice-and-takedown (блокировка по заявлению правообладателя), и он применяется в различных странах мира в том или ином объеме.

«Наличие законодательно определенного механизма досудебного урегулирования споров по удалению пиратского контента – это международное обязательство, которое взяла на себя Украина, заключив соглашение об ассоциации с ЕС», – отметила юрист.

Впрочем, по мнению Т.Харебавы, неоднозначным остается смежный вопрос раскрытия персональных данных владельцев сайтов и пользователей. «Впрочем, если говорить об Украине, то, учитывая наличие доступных реестров юридических лиц и физических лиц – предпринимателей, реестров владельцев объектов интеллектуальной собственности и т.д., т.е. реестров с открытыми персональными данными физических лиц, аргумент о том, что в случае нарушения прав в Интернете персональные данные нарушителя можно получить только в судебном порядке, звучит как неуместный и нерелевантный контраргумент разработчикам законопроекта №4629», – убеждена она.

«Таким образом, несмотря на отдельные технически неурегулированные и некоторые спорные моменты, которые, надеюсь, будут устранены при доработке документа, правительственный проект соответствует международно признанной процедуре notice-and-takedown, а потому имеет все шансы быть принятым», – резюмирует Т.Харебава.

Все новости