Новости

02-06-2016

О правовой охране компьютерных программ согласно законодательства ЕС рассказала Татьяна Харебава

Законодательство Европейского Союза в сфере защиты прав интеллектуальной собственности более строгое по сравнению с украинским. Оно постоянно эволюционирует с учетом вызовов стремительного развития рыночной среды. Поэтому заимствование опыта правового регулирования ЕС выведет правовую систему Украины на качественно новый уровень.

Об этом рассказала советник, руководитель практики интеллектуальной собственности, IT и антимонопольного права АО «Спенсер и Кауфманн» Татьяна Харебава в ходе выступления на III Международном форуме по интеллектуальной собственности (IPF 2016). Мероприятие, организованное издательством «Юридическая практика», проходит в Киеве, 2 июня при поддержке Адвокатского объединения «Спенсер и Кауфманн».

Во время доклада, посвященного вопросам правовой охраны компьютерных программ согласно положениям законодательства ЕС, Т.Харебава обратила внимание на то, что право ЕС направлено на гармонизацию и единообразное применение отдельных правовых институтов и принципов в сфере охраны компьютерных программ. В то же время, несмотря на всю свою сложность, право ЕС обладает высокой способностью эволюционировать и отвечать на вызовы стремительного развития рыночной среды.

Развивая тему, юрист исследовала как эволюцию самих директив ЕС о правовой охране программных продуктов, так и развитие отдельных институтов права интеллектуальной собственности в этой сфере, в частности, критерии предоставления правовой охраны компьютерным программам, сроки правовой охраны, а также принцип исчерпания прав.

На примере известных кейсов суда ЕС, в частности, SAS Institute Inc. против World Programming Ltd и UsedSoft GmbH против Oracle International Corp. было показано, как формировался подход к пониманию того или иного правового института.

Раскрывая вопрос патентования программного обеспечения в ЕС, Т.Харебава обратила внимание на лазейку в статье 52 Европейской патентной конвенции, позволяющей правообладателям не только получать правовую охрану для исходного кода, но и для функционала и алгоритмов, которые содержит в себе программа.

По мнению Т.Харебавы, законодательство ЕС в сфере защиты прав интеллектуальной собственности намного строже по сравнению с законодательством Украины. В качестве примера она привела директиву 2004/48/EC, которая предоставляет правообладателю широкие возможности для применения мер обеспечения иска, сбора доказательств, изъятия контрафактных товаров из оборота, взыскания справедливой компенсации с нарушителя.

Юрист убеждена, что опыт правового регулирования ЕС необходим для заимствования Украиной. «Причем не только из-за принятых обязательств на основании Соглашения об ассоциации с ЕС, но и из-за высокого уровня качества правовых институтов и опыта их применения, которые помогут правовой системе Украины выйти на новый уровень и эффективно обеспечить соблюдение прав интеллектуальной собственности, тем самым открыть двери для масштабного инвестирования в экономику страны», – отметила она.

Все новости