Новости

06-06-2016

Николай Лихачев подсказал, в каких банках искать выведенные из Украины миллиарды

Николай Лихачев подсказал, в каких банках искать выведенные из Украины миллиарды

Правоохранители заинтересовались схемой вывода из Украины свыше 20 млрд грн через австрийский Meinl Bank. Понадобилось почти два года постоянных списаний денег со счетов свыше десятка обанкротившихся банков, чтобы на эту проблему обратили внимание в НБУ и Нацполиции.

Ситуацию с выводом денег для издания FinClub прокомментировал советник адвокатского объединения «Спенсер и Кауфманн» Николай Лихачев.

«Вся схема строилась так, чтобы максимально быть похожей на обычную коммерческую транзакцию. В данном поиске и возврате активов не обойтись без форенсика, финансовой разведки, привлечения иностранных юристов и адвокатов, инициирования судебных процессов одновременно в нескольких юрисдикциях. Самое главное – найти и показать злой умысел должностных лиц банков, учитывая все транзакции в целом», – отметил Н.Лихачев.

По его мнению, выведенные активы не остались на счетах банков в Австрии или Лихтенштейне, через которые они выводились. «Деньги надо искать в банках, которые обслуживают офшорные компании, смотреть нужно в сторону определенных банков прибалтийских стран и Кипра. Ключевым в таком поиске активов должно быть распутывание клубка транзакций и поиск самого актива, анализ деятельности компаний, на счета которых перечислялись выводимые деньги. Это сложный и длительный процесс, но если понимать, что ты ищешь и где, то он значительно упростится», – отметил он.

Все новости