Новости

09-06-2016

Способы и средства регулирования отношений между поставщиком и потребителем «облачных» решений в Украине

ОБЛАЧНО С ПОЯСНЕНИЯМИ

Способы и средства регулирования отношений между поставщиком и потребителем «облачных» решений в Украине

Татьяна Харебава, советник, адвокат, руководитель практики интеллектуальной собственности, IT и антимонопольного права АО «Спенсер и Кауфманн», для издания “Український юрист”

С каждой секундой наш мир стремительно меняется, и ни для кого уже не новость, что в наше время мировыми тенденциями руководят передовые информационные технологии, которые, собственно, и являются движущими силами глобального развития и прогресса.

Собственно, одним из таких передовых технологий является так называемые облачные технологии, которые, будучи трендом и важным направлением деятельности многих ІТ-компаний, стали неотъемлемой частью жизни большинства пользователей во всем мире. Так, многие из нас создают документы на Google docs, сохраняют информацию на One Drive или переписываются через Gmail. Более того, «облачные» технологии приобретают все большую популярность среди корпоративных пользователей, ведь они являются эффективным и удобным инструментом ведения бизнеса. Поэтому с каждым годом на рынке все больше и больше предложений от компаний-вендоров относительно того или иного «облачного» решения, которое быстро и сравнительно недорого поможет настроить и оптимизировать финансовые, корпоративные, коммерческие и другие бизнес-процессы компании-заказчика. Несмотря на то, что отечественное законодательство, мягко говоря, не успевает за информационными технологиями, отношения между поставщиками «облачных» решений и их потребителями регулируются преимущественно на договорных началах.

Поэтому для юриста одним из важных вызовов современности – быть не только в курсе последних юридических и общественных событий, но и «держать руку на пульсе» мировых IT-тенденций. Ведь чтобы правильно применить нормы права, подобрать релевантный договорной инструмент и качественно проконсультировать клиента относительно того или иного IT-решения, знаний правовых тонкостей может оказаться недостаточно. Юрист также должен понимать, как работает та или иная технология и риски для клиента она таит.

Полный текст статьи можно прочитать здесь.

Все новости