Новости

07-06-2016

Откуда у Австрии претензии к Украине в отношении непрозрачных трансакций, – комментарий Н.Лихачева для Forbes

Вчера правоохранительные органы Австрии обнародовали результаты своей деятельности по борьбе с отмыванием денег в 2015 году.

Согласно информации, полученной изданием Deutsche Welle, Украина поставила рекорд по количеству заявлений о подозрении в отмывании денег. Всего австрийские банки за 2015 год заявили правоохранительным органам о вероятном проведении сомнительных трансакций 197 гражданами Украины.

Forbes, который выяснял, почему вопреки активной очистке финансовой системы численность подозрений в манипуляциях с деньгами только возрастает, обратился за комментарием к советнику АО «Спенсер и Кауфманн» Николаю Лихачеву.

«Иностранному банку все равно, есть ли у тебя разрешение от НБУ. Но после заявления австрийской полиции можно допустить, что что-то будет меняться», – рассказал Н.Лихачев, отметив при этом, что подтверждающие происхождение доходов документы у этих 197 граждан Украины должны были быть.

«Если клиент не проходит в банке верификацию, ему просто отказывают в обслуживании, но без заявления в правоохранительные органы. Потому что, может быть, человек просто не смог подготовить правильный пакет документов, подтверждающих происхождение денег», – пояснил он.

Все новости