Новости

10-06-2016

Перспективы иска собственников «Укрнафты» в Стокгольмском арбитраже прокомментировал для Forbes Владимир Яремко

Офшорные собственники «Укрнафты» еще в июне 2015 года подали иск в Стокгольмский арбитраж на сумму почти в $5 млрд. И перед заседанием набсовета компании напомнили о нем. Подписав европейскую Энергетическую Хартию от 1994 года, Украина взяла на себя и ряд обязательств, которые невозможно игнорировать.

Является ли соглашение о сотрудничестве актуальным правовым документом, на базе которого офшорные фирмы могут выставлять к взысканию такие суммы, – об этом изданию Forbes рассказал советник АО «Спенсер и Кауфманн» Владимир Яремко.

«Первоочередным вопросом, который, вероятно, возникнет перед составом арбитражного суда, будет наличие компетенции (юрисдикции) Стокгольмского арбитража на рассмотрение требований кипрских компаний, в том числе могут ли истцы считаться инвесторами в экономику Украины. Если состав арбитража посчитает себя компетентным рассматривать спор, он должен будет изучить все обстоятельства, на которые будут ссылаться стороны спора, например, соглашения и договоренности между государственными и негосударственными акционерами «Укрнафты», в том числе которые имели место много лет назад», – отметил В.Яремко.

Напомним, иск подан согласно с Договором об Энергетической Хартии 1994 года, стороной которого является государство Украина. Согласно с этим Договором, который вступил в силу для Украины с 1999 года, Украина взяла на себя множество обязательств перед иностранными инвесторами в области энергетики.

Все новости