Новости

10-06-2016

Украина нуждается в действенных механизмах борьбы с контрафактом, – Татьяна Харебава

Основными конкурентами честных игроков украинского рынка товаров и услуг являются производители и поставщики контрафакта, а также «серые» импортеры.

На это во время панельной дискуссии на II Всеукраинском антимонопольном форуме (II Ukrainian Antitrust Forum) обратила внимание советник АО «Спенсер и Кауфманн» Татьяна Харебава.

На ее взгляд, основным направлением деятельности АМКУ, который обеспечит улучшение инвестиционного климата в стране, должно быть именно рассмотрение и расследование дел о подделках товаров и неправомерном использовании чужой деловой репутации и узнаваемости.

«Вместе с тем, сегодня ст. 4 Закона «О защите от недобросовестной конкуренции», которая определяет неправомерное использование обозначений, носит преимущественно декларативный характер, ведь эффективные механизмы ее применения пока отсутствуют, – подчеркнула Т.Харебава. – Таким образом, необходимо обновлять правила рассмотрения дел регулятором, а также вносить изменения в профильный закон с целью обеспечения и восстановления нарушенных прав и внедрять действенные механизмы для привлечения к ответственности продавцов подделок».

Все новости