Новости

13-06-2016

Иск МТС Украина против НБУ может быть инструментом давления на банк «Платинум», – комментарий Николая Лихачева для Forbes

Cуд перенес рассмотрение иска компании «МТС Украина» против Национального банка Украины. Мобильный оператор требовал признать банк «Платинум» проблемным. В этом финучреждении «застряли» 250 млн гривен компании.

Помогут ли суды вернуть средства МТС, – ответ на вопрос изданию Forbes давал советник АО «Спенсер и Кауфманн» Николай Лихачев.

«Банк может признаться проблемным, если он нарушает положения банковского законодательства, в частности, не может выполнить платежное поручение клиента в течение пяти операционных дней. При этом в банк назначается сначала куратор и ограничиваются определенные банковские операции, а затем – в случае признания банка неплатежеспособным – вводится временная администрация, которая заменяет собой правление», – напоминает Н.Лихачев.

На первый взгляд, оператор не получит никакой выгоды от проблемности «Платинума». «Если банк не удалось продать инвестору или его платежеспособность в течение временной администрации восстановить не удалось, то в процессе ликвидации вкладчик-юрлицо сможет получить свои средства только в четвертой очереди, – объяснил Н.Лихачев. – И с этой точки зрения признание банка проблемным или неплатежеспособным никакого преимущества не дает».

«Но допускаю, что этот иск – инструмент давления. Через признание банка проблемным МТС может обратиться в НБУ, и в случае признания банка неплатежеспособным предложить выступить инвестором, докапитализировать «Платинум», а фактически – стать его акционером. Это красивый метод поглощения актива», – предположил он.

Все новости