Новости

14-06-2016

Мультисемейный офис в Украине имеет значительные перспективы развития, – Татьяна Иванович

В мировой практике семейные и мультисемейные офисы занимают особое место на рынке консалтинговых услуг. Украинские family offices имеют свою специфику и несколько отличаются от офисов тех стран, которые имеют давние бизнес-династии и более масштабные проекты.

Имеет ли в Украине перспективы такой вид консалтинга? Есть ли сегодня в Украине достаточное количество потенциальных клиентов для подобного рода услуг? Какие формы семейных офисов сейчас предлагаются отечественным рынком консалтинга? Ответы на эти вопросы для издания «Украинский юрист» дала советник, руководитель практики частных клиентов АО «Спенсер и Кауфманн» Татьяна Иванович.

«Безусловно, можно утверждать, что повышенное внимание к семейным/мультисемейным офисам со стороны high-net-worth families или состоятельных семей и их значительное использование повлекло увеличение мирового богатства за последние полвека. Причем стоит отметить, что family offices играли при этом далеко не последнюю роль», – отметила Т.Иванович.

По ее убеждению, такой вид консалтинга, как мультисемейный офис в Украине, имеет значительные перспективы развития и в ближайшие три-пять лет займет значительное место на рынке профессиональных услуг Украины. «Дело в том, что постоянно растущий спрос на эти услуги со стороны состоятельных украинских семей я наблюдаю уже более восьми лет. Закономерность такова: спрос повышается по мере развития и роста малого и среднего бизнеса, – пояснила она. – Поэтому и неудивительно, что до сих пор family office не слишком распространены: в последние двадцать лет в Украине происходило только формирование частного капитала. Сейчас проходит этап его структурирования и планирования надлежащего наследования».

«Сегодня украинские бизнесмены первого поколения, которые являются ключевыми пользователями таких услуг, стремятся разделить свои бизнес и частные активы для защиты последних. Надлежащее структурирование именно частных активов, их защита, профессиональное управление и приумножение является одним из важнейших вопросов для частных клиентов. Что может быть важнее передачи аккумулированного за всю жизнь достатка будущим поколениям?», – резюмировала юрист.

Все новости