Новости

15-06-2016

Не всегда продолжительность может оправдать использование фрагмента произведения без согласия автора, – Татьяна Харебава

В законодательстве разных стран есть исключения из общего правила «монополии» авторов на результаты умственной деятельности. Эти исключения воплощаются в целых доктринах и своеобразных наборах правил, согласно которым творческие объекты могут правомерно использоваться без разрешения правообладателя другими лицами.

О лимитах использования чужих произведений при создании новых объектов интеллектуальной собственности в комментарии изданию «Закон и Бизнес» рассказала адвокат, советник АО «Спенсер и Кауфманн» Татьяна Харебава:

– Сам «концепт» права интеллектуальной собственности строится на том, что правообладателю предоставляется своего рода «монополия» на результаты его умственной деятельности. В то же время на другой чаше весов находится технологический и творческий прогресс человечества, невозможен без использования предыдущих наработок. В связи с этим в законодательстве разных стран есть исключения из общего правила и ограничения «монополии» авторов, которые воплощаются в целых доктринах и своеобразных наборах правил, согласно которым объекты могут правомерно использоваться без разрешения правообладателя другими лицами. Это доктрина fair use в США, доктрина fair dealing в странах англосаксонской правовой семьи, набор правил limitations and exclusions в странах континентального права.

Что касается Украины, то одним из ограничений авторского права является свободное цитирование произведений, предусмотренное ст.21 закона «Об авторском праве и смежных правах». При этом Хозяйственный суд Киева в своем решении от 26.05.2015 (дело №910/11320/13), которое в настоящее время можно считать прецедентом, поскольку правовую позицию поддержал Высший хозяйственный суд, отметил, что «цитированием является использование фрагментов музыкальных произведений продолжительностью от 3-х до 25 с в телепередаче во время рассказа/интервью с авторами/исполнителями таких произведений (для более полного информирования зрителей о творчестве автора/исполнителя)». То есть, по мнению украинского суда, использование в другом произведении музыкального произведения без согласия правообладателя разрешено, если его время не превышает 25 с (при общей продолжительности треков 3-5 мин.).

Замечу, что не всегда продолжительность может оправдать использование произведения без согласия автора. Так, спортивный суд Англии и Уэльса признал цитирование в телевизионной передаче восьми секунд матча по крикету, который продолжался более 2 ч., нарушением, поскольку цитата содержала решающие моменты (highlights) такого матча. То есть не все зависит от продолжительности цитирования, ведь суд также учитывает содержание и влияние цитаты.

Все новости