Новости

17-06-2016

Татьяна Харебава назвала критерии качественных изменений процедуры рассмотрения дел АМКУ

Необходимыми факторами, обеспечивающими качественность изменений процедуры рассмотрения дел Антимонопольным комитетом, являются внедрение принципов транспарентности и правовой определенности, а также максимальное обеспечение прав участников производств.

Такое мнение высказала советник АО «Спенсер и Кауфманн» Татьяна Харебава в комментарии изданию «Юридическая практика», которое изучало проблему усовершенствования процедуры рассмотрения дел органами АМКУ.

«Вопрос не столько в достаточности правового урегулирования, сколько в повышении его качества и релевантности. Более того, специальные нормы, регулирующие процедуры проведения проверок и рассмотрения дел о нарушении конкурентного законодательства, откровенно устарели, – отметила она. – К тому же, страна взяла на себя предусмотренное статьей 256 Соглашения об ассоциации между Украиной с ЕС обязательство привести свое конкурентное законодательство в соответствие с нормами права ЕС. Следует отметить, что руководство АМКУ ощущает необходимость внесения изменений в указанные регуляторные акты, что подтверждается планом деятельности регулятора на 2016 год».

«Что касается самой процедуры рассмотрения дел, то необходимыми факторами, обеспечивающими качественность изменений, являются внедрение принципов транспарентности и правовой определенности, а также максимальное обеспечение прав участников производств. Указанные принципы должны быть реализованы путем установления четких сроков рассмотрения дела (проведения проверки) и лимитированного перечня исключений из общего правила, четко прописанной процедуры доступа к материалам производства его участников (особенно стороны, которая обвиняется в нарушении), обязанности АМКУ закрывать дело, если в установленные сроки не удалось провести расследования и доказать вину обвиняемой стороны», – считает Т.Харебава.

Все новости