Новости

23-06-2016

Владимир Яремко: приведение в исполнение решения чрезвычайного арбитра Стокгольмской торговой палаты – большой шаг вперед

Решение чрезвычайного арбитра Стокгольмской торговой палаты в деле JKX Oil & Gas против Украины приведено в исполнение. Украина должна воздержаться от увеличения ставки рентной платы выше 28% за использования недр упомянутой компанией для добычи природного газа.

Соответствующее определение вынес Апелляционный суд города Киева. Решение суда для авторитетного издания «Global Arbitration Review» прокомментировал советник АО «Спенсер и Кауфманн» Владимир Яремко.

Он оценил данное решение как “большой шаг вперед”. В.Яремко отметил, что суд отклонил “наиболее популярные аргументы”, используемые сторонами, противящимися приведению в исполнение чрезвычайного арбитражного решения, в частности, речь идет о ненадлежащем уведомлении и противоречии публичному порядку. Юрист также отметил, что, несмотря на то, что в соответствии с украинским процессуальным правом решение апелляционного суда вступает в силу немедленно, оно может быть приостановлено, если Украина решит подать кассационную жалобу.

Издание напоминает, что энергетическая компания JKX Oil & Gas получила арбитражное решение в январе 2015 года согласно процедуре чрезвычайного арбитра Стокгольмской торговой палаты, в соответствии с которой стороны могут добиваться принятия срочных обеспечительных мер еще до того, как состав суда будет сформирован.

Решение о введении обеспечительных мер было принято в рамках иска по Договору к Энергетической хартии, в котором JKX оспаривает, среди прочего, закон, принятый в 2014 году, согласно которому ставка рентной платы была поднята до 55%.

Ранее Печерский районный суд г. Киева постановил привести решение чрезвычайного арбитра в исполнение, но это его решение было отменено апелляционным судом, который постановил, что приведение арбитражного решения в исполнение приведет к нарушению основополагающих принципов государственной налоговой системы и нанесет вред государственным интересам Украины.

В феврале этого года Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел удовлетворил кассационную жалобу JKX, обязав апелляционный суд пересмотреть свое решение.

Все новости