Новости

02-07-2016

«Неокончательность» решения чрезвычайного арбитра для украинских судов больше не является препятствием для их признания и исполнения, – Владимир Яремко

Признание решения чрезвычайного арбитра украинским судом свидетельствует о согласии с включением «non finality» решений в круг тех иностранных судебных решений, о признании и исполнении которых могут ходатайствовать в Украине.

Такое мнение высказал советник АО «Спенсер и Кауфманн» Владимир Яремко, комментируя для издания «Юридическая практика» дело «JKX Oil & Gas против Украины», в рамках которого чрезвычайный арбитр Стокгольмской торговой палаты вынес решение, которое было приведено в исполнение украинским судом.

Вопрос применения Конвенции о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений 1958 года в мировой практике не так уж однозначен, считает В.Яремко.

«Одним из основных аргументов против признания и приведения в исполнение таких решений является их «неокончательность» (non finality), в то время как решение должно быть обязательным для сторон (binding), – отметил он. – Несоответствие решения именно последней характеристике служит одним из оснований для отказа в признании и приведении в исполнение арбитражного решения согласно английскому и французскому официальному тексту пункта «е» части 1 статьи 5 Нью-Йоркской конвенции».

В.Яремко обратил внимание на позицию Верховного Суда Украины, выраженную в постановлении Пленума от 24 декабря 1999 года № 12. «В этом аспекте круг иностранных судебных и арбитражных решений, о признании и исполнении которых могут ходатайствовать на Украине, включает решения как в узком, так и в широком понимании, в том числе утвержденный судом акт примирения сторон, постановление, судебный приказ», – заметил В.Яремко.

«Удивительно, что этот вопрос не был поднят в рассматриваемом деле. В то же время признание решения чрезвычайного арбитра, даже при отсутствии прямой аргументации по этому поводу, свидетельствует о согласии украинских судов с включением в этот круг и чрезвычайных арбитражных решений, в том числе в соответствии с Нью-Йоркской конвенцией», – считает он.

Все новости