Новости

04-07-2016

Нацбанк могут лишить эффективного инструмента регулирования валютного курса, – Николай Лихачев

Законодатели устали ждать обещанной Нацбанком либерализации на валютном рынке. Они предлагают установить потолок для обязательной продажи поступающей в Украину валюты на уровне 50%.

Соответствующий проект закона №4866 “О либерализации валютных операций для содействия инвестициям и экспорту” для издания «Деловая столица» прокомментировал советник АО «Спенсер и Кауфманн» Николай Лихачев.

По его мнению, такая норма в законе может воспрепятствовать регулятору эффективно и своевременно реагировать на вероятные потрясения на рынке, ведь процедура принятия или отмены ограничений регулятором может занять считанные дни в отличии от длительного принятия изменений в закон.

«Прописав в законе 50%-ный порог на продажу валюты, законодатели, по сути, лишат НБУ возможности быстро реагировать на возможные форс-мажоры, – отметил Н.Лихачев. – В случае принятия данного закона и последующих резких потрясений Нацбанк будет лишен одного из эффективных (хотя и болезненных для экспортеров) инструментов для регулирования платежного баланса и курса в валютных обменниках».

Отвечая на вопрос корреспондента о том, действительно ли установление нынешнего высокого лимита на продажу валюты (75%) подталкивает экспортеров к оптимизации налогообложения и они идут на то, чтобы “прятать” валюту в офшорах, Н.Лихачев заметил, что обязанность продавать валютную выручку является не последней, но и не главной причиной того, что экспортеры не заводят валюту в Украину. «В данном случае действует скорее совокупность факторов, включая нестабильность обменного курса, желание уклониться от налогообложения, невозможность возмещения экспортерами НДС без помощи серых схем и т. д.», – считает он.

Все новости