Новости

06-07-2016

НАБУ может провести обыск у официантки, которой Онищенко оставлял чаевые, – Игорь Степанов

Основание, которое Национальное антикоррупционное бюро Украины использовало для проведения обысков у адвокатов народного депутата Александра Онищенко в деле о «газовой схеме», де-факто может быть применено практически к любому гражданину Украины.

Об этом адвокат, советник АО «Спенсер и Кауфманн» Игорь Степанов рассказал изданию “Закон и Бизнес”, комментируя вчерашние обыски.

«НАБУ при поддержке запуганного человека, работающего в судебной системе, создало процессуальную новеллу, которой внедрило оригинальное основание для проведения обыска», – отметил И.Степанов.

Напомним, согласно официальному сообщению ведомства, целью данных обысков было «получение доказательств, доказывающих или опровергающих причастность адвокатов к конвертации средств, полученных в результате реализации так называемой газовой схемы А.Онищенко».

«Оказывается, детективы НАБУ проводили обыск для того, чтобы найти доказательства причастности, либо непричастности адвокатов к преступлению, в котором подозревается А.Онищенко, – пояснил И.Степанов. – Другими словами, они, не имея информации о том, участвовал ли адвокат в противоправных схемах, и есть у него в офисе информация, относящаяся к делу, тем не менее, проводят процессуальное действие «на всякий случай».

По мнению юриста, конституционное право на неприкосновенность жилища теперь просто нивелировано: «Учитывая что новое, подкупающее своей незатейливостью и креативностью основание для обысков в Украине начало действовать, повод для беспокойства в нашей стране появился даже у официантки, которой Онищенко оставлял чаевые в ресторане».

«Слово «официант», при таком обосновании обыска, можно заменять любым другим, понравившимся детективу», – резюмировал И.Степанов.

Все новости